Тигр обыкновенный на примере подвида амурский тигр
Данная курсовая работа посвящена изучению амурского тигра на примере подвида уссурийский тигр.
Бесспорно уссурийский тигр – своего рода достопримечательность Приморского края. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство. Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы.
По свидетельству Р. К. Маака (1861 г.), посетившем долину реки Уссури более ста лет назад, местные охотники избегали даже разговоров об этом животном и в пантеоне орочей, местных жителей, фигура мифического тигра — «дусэ», уступала лишь верховному божеству — «буа». Это поклонение обуславливалось способностью тигра исчезать из поля зрения за считанные секунды, даже в заснеженном лесу, несмотря на свою яркую окраску.
Следует отметить, что не только коренные народы Приморья наделяли уссурийского тигра сверхъестественными способностями. Китайские и корейские охотники свято верили в то, что мясо, кости и даже когти тигра обладают целебными свойствами, которые по своему действию уступают лишь исцеляющему действию корня женьшеня. Ко всему перечисленному следует добавить и теплый, мягкий и необычайно красивый мех. Все это и привело к тому, что в 30-х годах ХХ века численность уссурийского тигра снизилась до 50 особей. Тогда перед биологами стал вопрос о том, как сохранить этот уникальный подвид. И в 1935 г. было принято решение об учреждении Сихотэ-Алиньского заповедника. К началу работы заповедника на его территории находилось около 4—5 особей.
И хотя данные учета 2004/2005 года показали, что совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра на уровне более 450 особей, опасность нового ее снижения сохраняется. Эта проблема представляется мне крайне важной. Я решила разобраться в особенностях морфологии, поведения этих животных, чтобы выявить факторы, которые помогли бы человеку оказывать лишь положительное влияние на их судьбу.
- Систематическое положение
- Распространение
- Особенности абиотической среды обитания
- Морфология
- Передвижение
- Особенности добычи пищи
- Пищеварительная система
- Дыхание
- Выделение. Выделительная система
- Размножение
- Жизненный цикл
- Поведение
- Экология
Другое по теме
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...
Природные ресурсы Крыма и проблемы их рационального использования
Крым - полуостров, богато наделенный природными ресурсами. Географическое
положение определяет многие благоприятные условия крымской земли. На территории
Крыма расположены 4 государственных ...