Влияние атмосферы города на организм человека
Воздух у поверхности земли представляет собой смесь газов. Содержание в атмосфере азота равняется 78%, кислорода-20,95%, двуокиси углерода – 0,04%, прочих газов – меньше 1%. Атмосферный воздух может загрязняться путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания (Атмосфера…1981).
Загрязняющее вещество - примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
В последнее время содержание в атмосферном воздухе российских городов и промышленных центров таких вредных примесей, как взвешенные вещества, диоксид серы, существенно уменьшилось, так как со значительным спадом производства сократилось число промышленных выбросов, а концентрация оксида углерода и диоксида азота возросли в связи с ростом парка автомобилей.
Наиболее значимое влияние на состав атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, которое сопровождается выбросом в атмосферу пыли, сернистого газа, марганца. Вместе с доменным газом в атмосферу в небольших количествах происходит выброс соединений мышьяка, фосфора, сурьмы, свинца, паров ртути, цианистого водорода и смолянистых веществ.
Кислород - самая важная для жизни составная часть воздуха. Он необходим для окислительных процессов и находится в организме в связанном с гемоглобином состоянии, образуя оксигемоглобин, который переносится эритроцитами к клеткам организма.
Уменьшение кислорода во вдыхаемом воздухе оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Выраженные симптомы гипоксии с ухудшением общего самочувствия и снижения работоспособности отмечаются уже при концентрации кислорода 13-14%, а при 7-8% наступает смерть. Допустимой границей снижения уровня кислорода в замкнутых пространствах считается 17-18%.
На Земле ежегодно сжигают 12 миллиардов тонн углеводородного топлива - газа, нефти, угля и продуктов их переработки. При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, который, перемешиваясь и взаимодействуя с воздухом, образует 180 миллиардов тонн отравляющих газов. Содержащаяся в них зола не может долго находиться во взвешенном состоянии - она постепенно опускается на поверхность Земли. В результате ежегодно оседает около 360 тонн отравляющих веществ на каждом квадратном километре!
С самого начала следует провести различие между отдельными трагическими эпизодами губительного действия загрязнения и его непрерывным длительным влиянием. В первом случае, как причина, так и следствие ясны, даже если конкретное загрязняющее вещество - виновник трагедии - осталось неопознанным. Медленный, скрытый вред причиняемый здоровью человека действием загрязняющих веществ, обнаруживается лишь при эпидемиологических анализах, но сами анализы не могут показать, как именно эти вещества и их сочетания влияют на заболеваемость и смертность людей.
Путей проникновения загрязняющих веществ в тело человека множество, однако, главный из них - это дыхательная система. Иногда эти вещества попадают внутрь организма через пищеварительный тракт или поражают глаза и кожу. Во многих случаях загрязнение вызывает аллергические заболевания.
Совершенно ясно, что при концентрации загрязняющих веществ, типичных для современного промышленного города, индивидуальные физиологические реакции человеческого организма на загрязнение могут быть различными.
Для некоторых особенно катастрофических эпизодов известны начало развития и финальная фаза. В этих случаях при наличии ярко выраженных условий застоя (приповерхностная инверсия температуры воздуха и спокойная безветренная погода) происходила аккумуляция загрязняющих веществ до очень высоких уровней концентрации, часто с образованием туманов и смогов. Последствия: острые респираторные заболевания в тяжелой форме, часто со смертельным исходом. В большинстве случаев осталось невыясненным, какое именно загрязняющее вещество было непосредственным виновником столь серьезных последствий.
Причиной большинства самых трагических эпизодов, имевших место за последнее столетие, является серная кислота.
Приведем некоторые из загрязняющих веществ, наиболее часто встречающихся в воздухе промышленных городов, характерные уровни их концентрации и их предполагаемое влияние на здоровье (Таблица 1).
Другое по теме
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера, биосфера ...
Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа,
населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный
ритмическими изменениями геофизических параметров с ...