Адаптация в развитых странах
Планирование мер адаптации к климатическим изменениям – быстро развивающаяся сфера деятельности в развитых странах. Разработкой стратегий адаптации занимаются национальные правительства, региональные органы планирования, местные правительства, городские власти и страховые компании, у которых общая цель – защитить людей и экономическую инфраструктуру от рисков, возникающих в результате изменений климата.
Рост внимания со стороны общественности к проблеме климатических изменений стал одним из факторов, предопределяющих программу действий в сфере адаптации к изменениям климата. Во многих развитых странах широко распространена точка зрения о том, что климатические изменения приводят к росту рисков, связанных с погодными условиями. Волна жары в Европе в 2003 г., сезон тайфунов в Японии 2004 г., ураган «Катрина» и разрушение Нового Орлеана, случаи засухи, наводнения и экстремальные температурные явления в развитых странах – все эти события широко освещались в печати, подогревая внимание общественности к проблеме изменений климата. Неопределенность будущих направлений климатических изменений не служит препятствием для общественности, призывающей к более активным действиям со стороны государства.
Область страхования стало мощным инструментом изменений. Страхование является важным механизмом, посредством которого рынки оповещают об изменении уровня риска. Посредством ценообразования рынки создают стимулы для принятия мер по снижению рисков, в том числе для разработки мер адаптации к климатическим изменениям для отдельных людей, компаний и правительств. В Европе и США в области страхования была отмечена растущая обеспокоенность влиянием климатических изменений на потери, связанные с существующими рисками. Одним из признаков этой обеспокоенности являются прогнозы, указывающие на учащение сильных наводнений и штормов. В некоторых странах представители страхования стали ярыми сторонниками идеи о росте инвестиций в развитие «устойчивой к влиянию климата» инфраструктуры. Так, Ассоциация британских страховщиков требует к 2011 г. увеличить на 50% расходы на защиту от наводнений.
Адаптация к климатическим изменениям в развитых странах принимает различные формы. Владельцы «плавающих домов» – жители деревни Маасбоммель – это пример изменения поведения на уровне домохозяйств. В других случаях в целях адаптации к изменениям климата принимаются экономические меры. Один из примеров – европейская горнолыжная отрасль. В Альпах снежный покров в горах уже отступает, и МГЭИК предупреждает о том, что, согласно прогнозам, на средних высотах продолжительность залегания снежного покрова будет уменьшаться примерно на несколько недель на каждый градус повышения температуры воздуха. Швейцарская горнолыжная отрасль адаптируется к климатическим изменениям, осуществляя активные инвестиции в поставки машин по производству искусственного снега. Для покрытия одного гектара лыжного склона необходимо около 3 330 литров воды, которую переправляют вертолеты и затем перерабатывают в снег путем энергоемкой заморозки.
Другое по теме
Экологические проблемы Южного Урала
Я выбрала тему «Экологические проблемы Южного Урала» потому, что считаю
ее наиболее интересной в изучении дисциплины «Экономическая география».
Экологические проблемы, проблемы взаимоотнош ...
Эколого-экономическая безопасность
Концепция национальной безопасности Российской Федерации важным
условием обеспечения национальных интересов в области экономики предусматривает
переход к устойчивому развитию, обеспечивающем ...