Характеристика природных вод
Многообразное применение воды для различных практических целей объясняется ее исключительными химическими, физическими и биологическими свойствами.
Свойства
воды
.
Формула воды – Н2О – была предложена в 1805 г. А. Гумбольдтом и Ж. Гей-Люссаком. В связи с тем, что водород имеет 3 изотопа, а кислород 5 – может существовать 36 видов изотопной воды. Так как в молекуле воды имеется асимметричное распределение электронных зарядов, она является диполем с высоким дипольным моментом, равным 1,87 дебая. Вода обладает высокой диэлектрической постоянной (80,1 при 20 °С). Благодаря этому свойству она является универсальным растворителем.
Твердая вода (лед) – кристаллическое вещество. Жидкая вода – по мнению ряда ученых, имеет квази-кристаллическую структуру, она состоит из ассоциированных молекул, образуемых за счет водородной связи. В шутку про воду говорят, что она – «жидкость, сохраняющая воспоминание о пребывании в состоянии льда». Свойства воды могут меняться, в частности в результате ее намагничивания.
Характеристика
природных
вод
.
В природе чистой воды не встречается. В 1 л пресной воды, как правило, содержится около 1 г солей. В морской воде их значительно больше: в водах Балтийского моря – 5 г/л, Черного моря-18 г./л, в океане – 35 г./л и водах Красного моря-41 г./л. Пресные и морские воды различаются не только по суммарному содержанию солей, но и по составу – соотношению в них главных групп солей (состав в%):
Вид воды |
Хлориды |
Сульфаты |
Карбонаты |
Океанская вода Пресная вода |
89 7 |
10 13 |
1 20 |
Средняя температура мирового океана 17,5 °С. Температура в океане постепенно понижается от уровня моря до глубины 1500–2000 м (до 2–4 °С), у дна океана она равна. 1,5–2 °С. В пресноводных озерах и водохранилищах имеется три слоя воды: теплый верхний – эпилимнион (в нем совершается фотосинтез) – до глубины 7–15 м, средний – метамнион (с резко падающей температурой) – толщиной 2–4 м и нижний – придонный слой (температура около 4 °С).
Речные воды делятся на маломинерализованные (до 200 мг/л соли), среднеминерализованные (200–500 мг/л), повышенной минерализации (свыше 1000 мг/л). Наряду с солями вода, как правило, содержит некоторое количество сложных природных органических соединений – гумусовых веществ. Содержание этих примесей в речных водах 5–10 мг/л, в озерных – до 150 мг/л.
В водах наблюдается значительное содержание твердых взвесей, коллоидных веществ и примесей биологического характера (микроорганизмов, водорослей и др.). Поскольку вода растворяет многие газы – в ней содержится кислород, азот (примерно в 2,5 раза больше, чем кислорода), двуокись углерода и др. Присутствие в воде кислорода обеспечивает жизнедеятельность ее флоры и фауны. Содержание растворенного кислорода в воде определяется ее температурой и реакциями, протекающими в водной среде: фотосинтеза (содержание кислорода увеличивается) и окисления органических соединений – химического и микробиологического (содержание кислорода уменьшается).
Если вода сильно загрязнена органическими соединениями, микробиологические процессы (аэробные) могут понизить содержание кислорода в воде до такого уровня, что возникнет угроза для жизни рыб (рыба не может жить в воде, если в ней кислорода меньше 4 см3/м3). На 1 г сухого органического вещества в среднем расходуется 1,5 г кислорода.
В зависимости от состава вод меняется значение рН; для рек и озер оно колеблется в пределах 5,0–8,5.
Сточные
воды
.
В связи с индустриализацией, развитием сельского хозяйства, хозяйства городов образуются большие массы стоков, загрязненных различными примесями. В первую очередь это отходы предприятий нефтеперерабатывающей, металлургической, нефтехимической и химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. За последние годы увеличился объем загрязнений, поступающих в воды из сельского хозяйства – отходы животноводства, птицеводства, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удобрения и пестициды.
Загрязнение водных источников различными вредными веществами наносит большой вред рекам, озерам, морям и Мировому океану. В результате избытка фосфорных и азотных соединений в природных водах создаются условия для буйного роста некоторых подводных растений, в частности микероводорослей – диатомовых, зеленых, сине-зеленых. Отмирающие части растений и другие органические загрязнения, попадая на дно водоемов, разлагаются под действием бактерий (анаэробные микробиологические процессы), что приводит к уменьшению или полному удалению кислорода. При этом образуются метаны, сероводород и другие соединения. В результате в воде создается «мертвая зона». В ряде стран для предупреждения образования «мертвой зоны», проводят аэрацию водоемов при помощи компрессорных установок, подающих воздух или кислород. Для подачи в воду через аэраторы 1 кг кислорода требуется 1,1 кВт-ч электроэнергии.
Другое по теме
Коэволюция человека и окружающей среды
Сравнительный
анализ процессов становления человечества и развития природы позволяет отметить
признаки совпадения этапов антропогенеза и материальной культуры общества с
критическими фазами ...
Стандартизация и экология
Нынешнюю экологическую
ситуацию в Украине можно охарактеризовать как кризисную, которая формировалась
в течение длительного периода из-за того, что пренебрегались объективные законы
развити ...