Сущность, причины и виды безработицы
К.Маркс допускал и другие причины безработицы, в частности, цикличность развития рыночного хозяйства, что делает ее постоянным спутником развития рыночного хозяйства. Выведение причин безработицы из циклического развития экономики стало после К.Маркса устойчивой традицией в экономической теории. В условиях циклического развития экономики, когда подъемы и спады сменяют друг друга, логичным следствием становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение количества безработных.
Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы состоит в том, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и безработицу как ее интегральную составляющую. Кейнс заметил, что по мере роста национального хозяйства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения потребляется не весь доход и определенная его часть превращается в сбережения. Для того, чтобы эти сбережения превратились в инвестиции, необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребительского спроса гасит интерес вкладывать капитал, в следствие чего падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже может снижаться, что и приводит к безработице.
Также представляет интерес трактовка безработицы английского экономиста А. Пигу, который в своей книге «Теория безработицы» (1923 год) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция, которая ведет к завышению цены труда. В связи с этим многие экономисты указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет высокопроизводительного труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал, руководтсвуясь при этом следующим принципом: лучше взять одного на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 человек с меньшей зарплатой. В своем труде Пигу детально и всесторонне обосновывал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. И все же эта теория не может дать полного объяснения источников безработицы, также статистические данные не подтверждают положение о том, что численность безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем заработной платы.
Таким образом, различные теории по-разному объясняют причины безработицы; для полного понимания этого сложного вопроса рекомендуется их комплексное рассмотрение. Перейдем к изучению видов безработицы.
Различают следующие виды безработицы: фрикционную, структурную, естественную, институциональную, циклическую, сезонную, застойную, добровольную [1, с.133].
Фрикционная безработица охватывает людей, которые ищут или ждут получения работы в ближайшем будущем. Фактически это период между увольнением с одного места работы и поступлением на другое или возвращением на прежнее место; такая безработица непродолжительна, она длится от одного до трёх месяцев. Фрикционная безработица существует всегда, она неизбежна, её основу составляет естественное передвижение трудовых ресурсов между предприятиями, регионами и отраслями. Люди всегда будут стремиться сменить место работы с целью получить какие-то преимущества, например, большую заработную плату, продвижение по службе, сокращение времени, проводимого в транспорте, более интересную работу. Существенной чертой фрикционной безработицы является то, что люди, ищущие работу, обладают необходимой квалификацией, профессиональной подготовкой и навыками и со стороны капитала существует спрос на их способности.
Другое по теме
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...
Природопользование Сибири
Государственное централизованное
управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для
тоталитарного государства с его командно-административной системой.
Волевое ...