Анализ безработицы в Российской Федерации
Как уже было отмечено выше, переломным в динамике уровня безработных в мире вообще и в России в частности, стал кризисный 2008 год.
Динамика общего уровня безработных в процентах от общего уровня экономически активного населения за период с 2008 по 3 квартал 2010 года, представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Уровень общей безработицы в процентах от экономически активного населения
Так, численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, в декабре 2008 года увеличилась по сравнению с декабрем 2007 года на 1,2 млн. человек, достигнув к концу декабря 2008 года 5,8 млн. человек, или 7,7% экономически активного населения. Такое резкое увеличение числа безработных явилось негативным последствием складывающейся под влиянием финансового кризиса экономической ситуации. В целом за 2008 год численность безработных относительно 2007 года увеличилась на 197 тыс. человек [17].
Начиная с ноября 2008 года, наблюдался рост численности официально зарегистрированных безработных; однако, к концу 2008 года численность этой категории безработных граждан не превысила показатель 2007 года и составила 1,522 млн. человек, или 2% экономически активного населения. При этом ожидалось, что сокращение численности занятых будет происходить, в первую очередь, в таких видах экономической деятельности, как финансовая деятельность, строительство, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства.
Потребность в работниках, заявленная работодателями в государственные учреждения службы занятости населения, на конец 2008 года уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 231,6 тыс. человек, число вакансий в конце декабря 2008 г. составило 894,7 тыс. человек. Коэффициент напряженности (который определяется как численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию), по сравнению с декабрем 2007 года увеличился с 1,5 до 1,9 в декабре 2008 года.
В 2009 году негативное влияние экономического кризиса на рынок труда продолжилось. Снижение спроса на труд привело к тому, что численность занятых в экономике в 2009 году снизилась на 1,5 млн. человек и составила 69,4 млн. человек, эти люди пополнили собой ряды безработных. Именно на 1,5 млн. человек возросла среднегодовая численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, которая составила в 2009 году 6,3 млн. человек (8,4% экономически активного населения) [16].
При этом, численность официально зарегистрированных безработных в среднем за 2009 год выросла на 685 тыс. человек и составила 2,1 млн. человек (2,8% экономически активного населения).
Влияние мирового финансово-экономического кризиса заставило работодателей принимать меры по снижению издержек производства, в том числе путем перевода работников в режим неполной занятости, и сокращения численности работников (по состоянию на 30 декабря 2009 года численность таких работников составила порядка 1,6 млн. человек).
При этом следует учитывать, что увеличение доли работников, работающих в режиме неполного рабочего времени, с одной стороны, позволило сохранить кадровый потенциал компаний, с другой стороны данные работники расширили категорию потенциально безработных граждан.
Экономический кризис затронул все виды экономической деятельности, однако, наибольшее сокращение численности занятых произошло в сельском хозяйстве, в строительстве, в обрабатывающих производствах, в том числе в автомобилестроении и машиностроении, и в торговле.
В 2010 году ситуация на рынке труда начала выправляться. Так, в среднем по итогам 3 квартала 2010 г. численность безработных, определяемых по методологии МОТ, составила 5,2 млн. человек или 6,8% экономически активного населения, что на 0,4 млн. человек меньше, чем в прошлом квартале. На конец сентября 2010 г. численность граждан, не имеющих работы, составила 5,0 млн. человек или 6,6% экономически активного населения, что на 732 тыс. человек меньше, чем на конец сентября прошлого года. Снижение численности безработных объясняется улучшением экономической ситуации в стране и восстановлением спроса на труд [15].
Другое по теме
Организация водоохранной деятельности
Атмосфера и тесно связанная с ней гидросфера составляют по массе незначительную часть нашей планеты. Однако их роль в развитии жизни на Земле и в деятельности человеческого общества чрезвычайно велика ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...