Анализ прогноза ситуации на рынке труда РФ в период с 2011 по 2013 года
Сценарные условия и основные параметры социально-экономического развития РФ на период с 2011 по 2013 года разработаны на вариантной основе, все варианты прогноза основаны на относительно консервативных оценках внешних условий и различаются качеством экономического роста [19].
Основные варианты прогноза (варианты 1b и 2b) базируются на гипотезах относительно устойчивого восстановления мировой экономики, обеспечиваемого ожидаемым ростом экономик США, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии, и умеренного роста цен на нефть Urals до 78-79 долларов США за баррель в 2012-2013 годах.
Консервативный вариант 1b разработан в условиях сохранения рисков невысокого инвестиционного спроса, слабого роста потребительского спроса при сохранении заработной платы работников бюджетного сектора на уровне 2009 года, а также медленного восстановления кредитной активности; годовые темпы роста экономики могут составить 2,6-3,1%.
Умеренно-оптимистичный вариант 2b отражает более быстрое восстановление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста на основе повышения эффективности бизнеса, роста банковского кредитования, а также стимулирования экономического роста и модернизации. В 2011-2013 годах реализуется более активная государственная политика, направленная на развитие транспортной инфраструктуры, сферы науки и технологий, жилищного строительства и ЖКХ, на региональное развитие, и сдержанная политика регулирования тарифов на электроэнергию. Рост ВВП в 2010-2013 годах прогнозируется на уровне 3,4-4,2%.
Дополнительно проработаны варианты с различной динамикой цен на нефть и темпами роста мировой экономики.
Вариант 1а разработан в условиях снижения цены на нефть Urals в 2012-2013 годах до 68-62 долларов США за баррель вследствие замедления роста мировой экономики до 2,7-3,3 процента. Адаптация российской экономики к этому пессимистическому сценарию развития мировой экономики потребует значительного снижения курса рубля и будет связана с замедлением темпов роста.
Вариант 2с отражает более оптимистичную гипотезу выхода мировой экономики из кризиса, более высокий уровень спроса на энергоносители и восстановление положительной тенденции роста цен на нефть до 85 долларов в 2012 году и до 90 долларов США за баррель в 2013 году.
В качестве основного варианта для разработки параметров федерального бюджета на 2011-2013 годы был выбран вариант 2b.
Анализ прогноза ситуации на рынке труда начинается с анализа демографической ситуации. После продолжительного периода сокращения населения РФ наступил перелом тенденции; в сценарных условиях предусматривается динамика демографических показателей исходя из высокого варианта прогноза Росстата до 2030 года, которая соответствует Концепции демографической политики на период до 2025 года. В 2013 году численность постоянного населения увеличится до 142,9 млн. человек [19].
Успешная реализация демографических программ по стимулированию рождаемости позволит увеличить общий коэффициент рождаемости с 12,4 в 2009 году до 13 в 2013 году, а консолидация национального проекта «Здоровье», ряда федеральный программ, внепрограммных мероприятий позволит сократить общий коэффициент смертности населения с 14,2 в 2009 года до 13,4 в 2013 году.
Несмотря на рост численности постоянного населения, численность населения в трудоспособном возрасте в указанный период будет ежегодно сокращаться на 0,8-1,1 млн. человек. Численность экономически активного населения даже с учетом положительного сальдо миграции и при сохранении высокого уровня экономической активности населения за четыре года сократится на 0,5 млн. человек.
Посткризисное развитие российской экономики в базовом сценарии будет происходить на фоне относительно благоприятной ситуации на мировых рынках сырья и капитала, которая будет способствовать росту как потребительского, так и инвестиционного спроса. Потребительский спрос будет обеспечен ростом доходов населения и снижением склонности к сбережениям; рост инвестиций в основной капитал будет поддержан масштабными инвестиционными программами естественных монополий и улучшением ситуации с банковским кредитованием. При этом значительные риски будут связаны с сокращением государственного спроса и укреплением курса рубля, а также продолжающейся стагнацией банковского кредитования [19].
В 2011-2013 годах снижение безработицы будет происходить более медленно, чем в предкризисные годы. По варианту 2b безработица к 2013 году снизится до 6,9% экономически активного населения, занятость увеличится по сравнению с 2009 годом на 700 тысяч человек до 67,7 млн. человек. При реализации варианта 1b снижение безработицы будет более медленным до 7,3% экономически активного населения к 2013 году, численность занятых при этом увеличится до 67,4 млн. человек к 2013 году.
Другое по теме
Переработка радиоактивных отходов. Влияние на человека
Явление радиоактивности было
открыто в 1896 году французским ученым Анри
Беккерелем, В настоящее время оно широко используется в
науке, технике, медицине, промышленности. Радиактивные элеме ...
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...