Загрязнение воздуха
За последние годы выбросы стационарных источников неуклонно снижаются, что обусловлено стагнацией промышленного производства, а также переводом практически всех объектов тепло - и электроэнергетики на природный газ как основной вид топлива. Ограничение на использование мазута в качестве резервного вида топлива позволило добиться снижения выбросов не только оксидов азота, но и соединений серы и ванадия. Выбросы вредных веществ стационарными промышленными источниками загрязнения атмосферного воздуха составили: в 2000г - около 116, в 2004 и в 2006гг. - около 93.
В тоже время говорить о существенном снижении вредного воздействия на природную среду в условиях спада производства крайне сложно, так как одновременно происходит процесс старения очистных сооружений и другой природоохранной техники.
Падение объемов производства влияет на сокращение объема уловленных вредных веществ, выбрасываемых стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха. При этом улавливание твердых загрязняющих веществ составляет 95,4% от общего количества выбрасываемых твердых веществ, а улавливание газообразных и жидких вредных веществ обеспечивается только на 30%.
Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) по 5 приоритетным загрязняющим веществам отражает высокий уровень загрязнения при значениях от 7 до 13, и очень высокий при значениях равных и более 14.
В 2005г. ИЗА5 в Северо-Западном округе составил 7,5, что позволяет характеризовать уровень загрязнения воздуха как высокий.
При этом ИЗА имеет следующие показатели, в зависимости от расположения:
Примагистральные территории - 9,2;
"спальные" районы - 6,7.
В Северо-Западном округе экологическая обстановка может быть названа умеренно неблагоприятной. Здесь отмечается повышенный уровень загрязнения (1,0 - 3,0 ПДК с. с.) воздуха по двум - трем веществам.
Как показывает анализ данных 1996-2004 г. г., в результате значительного спада производства и уменьшения количества выбросов в Москве от промышленных предприятий, снизился средний уровень загрязнения воздуха оксидом углерода и фенолом. Существенно не изменились концентрации пыли, диоксида серы, сероводорода и формальдегида.
За этот же период возросли концентрации углеводородов бензиновой фракции (на 25%), оксида азота (на 25%), аммиака (на 80%), хлористого водорода (на 100%) и железа (на 30%).
Как мы видим, экологическая обстановка в Северо-Западном округе Москвы является более благоприятной по сравнению с другими округами, а в особенности с Центральным, Юго-Восточным и Южным Административными округами, так как именно в этих районах уровень загрязнения воздуха превышает норму. Но в то же время мы не можем сказать, что экологическая обстановка в Северо-Западном округе Москвы является благоприятной. Поскольку в данном округе расположены заводы, сильно загрязняющие атмосферу, а так же особое влияние оказывает расположение на территории района МКАД, Рублевского шоссе, Можайского шоссе являющихся главными источниками загрязнения атмосферы.
Другое по теме
Экологическая политика Китая
Одними из острейших проблем современного Китая являются экологические. В силу давления демографического фактора на ограниченные природные ресурсы они выглядят более серьезными по сравнению с ситуацией ...
Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
Цель моей работы заключается в исследовании экологической обстановки
в Северо-Западном административном округе Москвы и её оценка по проанализированной
информации, полученной из различных ис ...