Общая характеристика правового регулирования проблемы в РФ
Экологическая составляющая региональной экономической политики в условиях перехода к рынку приобретает новый смысл, новое содержание. С одной стороны, в сфере природопользования все активнее используются различные рыночные регуляторы, с другой - в природопользовании, как сфере хозяйственной деятельности, законы природы и общества тесно взаимосвязаны и это обусловливает некоторую консервативность государственной политики в области экологии.
Региональное природопользование в России имеет специфические особенности, определяющиеся экономическими, социальными, природными, политическими и другими факторами.
Во-первых, на огромной территории страны расположены самые различные экосистемы, характеризующиеся разнообразными природно-климатическими, биологическими, географическими и другими условиями, что позволяет применить разные подходы к использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Например, добыча нефти и газа на юге России, в Среднем Поволжье, Сибири или на шельфе северных морей отличается по способам технологии добычи, к ним не может быть применен одинаковый подход к устранению экологических последствий освоения этих ресурсов. Так как реакция природной среды на этот вид хозяйственной деятельности будет разной в зависимости от расположения территории освоения в той или иной экосистеме.
Во-вторых, сложившаяся отраслевая и территориальная структура производительных сил привела к «перекосу» в эксплуатации природных богатств - в одних регионах чрезмерное освоение, в других - отставание.
В-третьих, указанные обстоятельства имеют политические и экономические последствия.
В-четвертых, в условиях продолжающегося экономического кризиса природные ресурсы играют роль буфера, смягчающего тяжесть экономических потерь, в поддержании на «плаву» бюджета страны, покрытие социальных и экологических издержек общества.
Овладение процессами технического развития требует существенного повышения роли права в управлении общественными процессами, в том числе усиление его роли в регулировании отношений, складывающихся в процессе взаимодействия природы и общества.
Влияние права на взаимодействие природы и общества осуществляется, конечно, опосредованно, путем воздействия на развитие социальных отношений.
В странах Запада существует определенный теоретический и практический опыт полного определения потоков природных ресурсов и применения межотраслевого баланса для выявления косвенных потоков ресурсов, но для России это достаточно новое направление.
Проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, нехватка методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам. Исследования проводятся по отдельным направлениям, в то время как для принятия долгосрочных экономических решений необходимы комплексные оценки.
Исходя из результатов проведенного анализа правовых документов, экологическая составляющая не входит в число приоритетных, что можно объяснить, согласно предыдущему положению, низким уровнем экологической культуры населения в целом.
Другими словами, в настоящее время наше общество не предъявляет государству должный заказ на формирование эколого-правовых ограничений развития. С другой стороны, этот факт можно объяснить и тем, что лица, осуществляющие законодательную деятельность, также не имеют необходимой образовательной подготовки. Таким образом, эффективность реализации правовых норм напрямую зависит от уровня правосознания, от уровня экологической культуры.
Другое по теме
Безработица и занятость по федеральным округам РФ
Проблема занятости и
безработицы является одной из основных социально-экономических проблем современного
этапа развития российского общества.
Безработица влечет за
собой расточение в огр ...
Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки
В данной работе рассмотрена полная биологическая очистка
хозяйственно–бытовых сточных вод поселка городского типа с числом жителей 30000
человек. Заданная проектная производительность 6000 м ...