Загрязнение среды в регионах Волго-Вятского района
Республика Марий Эл
Республика расположена в центре Европейской части Российской Федерации, преимущественно на левом берегу Волги. Территория республики – 23,2 тыс. км2. Численность населения – 0,76 млн. чел., плотность населения – 32,8 чел. на 1 км2. Всего в республике 4 города: Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Звенигово.
В экономике республики ведущую роль играет промышленность, специализирующаяся на машиностроении и металлообработке. В структуре машиностроения наиболее высок удельный вес сложных, наукоемких отраслей – радиоэлектроники и приборостроения. В республике производится 61% всего отечественного торгово-холодильного оборудования. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится 13%.
В сельском хозяйстве республики ведущее место занимает земледелие (производство зерна, выращивание овощей, картофеля, льна-долгунца); развито и животноводство, которое имеет молочно-мясное и молочное направление, развито птицеводство, овцеводство.
По количеству выбросов в атмосферу преобладают оксиды азота, оксид углерода, углеводороды, диоксид серы. Залповых и аварийных выбросов в атмосферный воздух не зарегистрировано.
Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха в республике остается автомобильный транспорт. Общая масса выбросов от автотранспорта составила в 2008 г. 66,6 тыс. т. (78,5% суммарных выбросов по республике), в г. Йошкар-Ола – 39,9 тыс. т. В последние годы наблюдается увеличение выбросов по причине роста количества автотранспорта. Основными загрязнителями поверхностных водоемов в 2008 г. явились:
1. Очистные сооружения канализации (ОСК) предприятий коммунального хозяйства городов и поселков республики. Ими сброшено 48,7 млн. м3 сточных вод и 39,3 тыс. т загрязняющих веществ.
Из 19 очистных сооружений эффективно работают только 3 (г. Волжск, пос. Красногорский). Сбросы сточных вод оказывают отрицательное влияние на реки, которые на протяжении нескольких километров становятся непригодными к использованию для нужд рекреации[4].
Республика Мордовия
Республика Мордовия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в бассейне Волги. Республика занимает 26,2 тыс. км2. Численность населения – 0,95 млн. чел., плотность населения – 36,3 чел. на 1 км2. В республике имеется 7 городов. Наиболее крупные из них: Саранск, Рузаевка, Ковылкино, Краснослободск, Ардатов, Инсар, Темников.
Республика является индустриально-аграрной. Развиты машиностроительные отрасли: точное машиностроение, приборостроение, светотехника, производство полупроводников, а также пищевая промышленность. Основной экономический потенциал (63,4% объема производства) сосредоточен в Саранске.
Сельское хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление со значительной долей в посевах технических культур (конопли, сахарной свеклы, махорки, картофеля). Степные участки полностью распаханы. Развито животноводство, птицеводство.
В 2008г., по данным Госкомстата России, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 30,08 тыс. т, что на 6,65 тыс. т меньше, чем в предыдущем году.
По сравнению с 2007 г. выбросы загрязняющих веществ на промышленных предприятиях снизились на 24%, а на объектах ЖКХ увеличились на 8%. В атмосферный воздух поступило 6,31 тыс. т твердых веществ, 23,78 тыс. т жидких и газообразных веществ. В составе выбросов жидких и газообразных веществ диоксид серы (9,79 тыс. т), оксид углерода (5,23 тыс. т), оксиды азота (5,27 тыс. т), углеводороды (2,64 тыс. т), летучие органические соединения (0,82 тыс. т) и другие примеси.
На долю промышленности приходится 73% общего объема выбросов от стационарных источников. Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия по производству стройматериалов, объекты электроэнергетики, машиностроения, пищевой и легкой промышленности.
Катастрофическая ситуация сложилась с реками Инсар, Саранка и Тавла, которые характеризуются чрезвычайно высоким уровнем загрязнения, потеряли свое рекреационное значение и не соответствуют по качеству воды ни одному виду водопользования.
Кировская область
Область расположена в восточно-европейской части Российской Федерации. Территория области – 120,8 тыс. км2. Численность населения – 1,62 млн. чел., плотность населения – 13,4 чел. на 1 км2. Всего в области 18 городов. Наиболее крупные из них: Киров, Кирово - Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск.
Другое по теме
Региональные экологические проблемы и пути их решения
Антропогенный период
является революционным в истории земли. Человечество проявляет себя как
величайшая геологическая сила по масштабам своей деятельности на нашей планете.
А если вспомнить ...
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...