Заповедники Уральского федерального округа
Заповедник имел не только большое биологическое, но и социальное значение:
сохранение лесов от выжигания;
ликвидация угрозы истребления соболя, лося, северного оленя, бобра;
сохранение возможности пушного промысла в смежных местностях (хотя добыча соболя вне заповедника велась регулярно, запасы его не подрывались: восстановление численности промыслового зверя позволило организовать 3 производственно-охотничьи станции)
В 1951 г. "Кондо-Сосьвинский", как и ряд других таежных заповедников, был закрыт с целью создания охотничье-промысловых хозяйств, что нанесло немалый вред не только бобру, но и другому обитателю этих мест - соболю. Если за пять лет существования заповедника плотность соболя выросла в 33 раза и составляла 1 особь на 2.5 км2, то после ликвидации животные были практически истреблены.
Когда был организован новый заповедник, то его площадь оказалась почти в 10 раз меньше прежней – 92921 га, в том числе: 85523 га по Советскому и 7398 га - по Березовскому району. К тому же почти все бобровые поселения остались за пределами заповедника - на территории заказника.
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Организация водоохранной деятельности
Атмосфера и тесно связанная с ней гидросфера составляют по массе незначительную часть нашей планеты. Однако их роль в развитии жизни на Земле и в деятельности человеческого общества чрезвычайно велика ...