Этапы экологического аудита водных ресурсов
Для получения полной и достоверной информации о состоянии водных объектов предприятия необходимо проведение натурного обследования водных ресурсов.
При натурном обследовании производятся:
• анализ состояния и тенденции загрязнения водных ресурсов непосредственно на предприятии и прилегающей территории; американский графический дизайн
• оценка загрязнения водных ресурсов;
• оценка объема безвозвратного водопотребления;
• оценка влияния различных факторов воздействия на водные ресурсы;
• выявление критических источников загрязнения водных ресурсов;
• выявление неорганизованных источников сброса загрязняющих веществ;
• анализ причин неблагоприятной экологической ситуации с учетом внешних источников, расположенных на прилегающей к предприятию территории.
Натурное обследование осуществляется в два этапа:
• обзорное обследование по имеющимся данным;
• инструментальное обследование в соответствии с выводами обзорного обследования.
Первый этап обследований начинается с характеристики водных объектов. Аудитор должен сделать описание гидрографической сети, выявить наиболее критические точки неблагоприятного воздействия на окружающую среду и наиболее подверженных негативному воздействию компонентов окружающей природной среды и природных объектов, а также произвести анализ причин неблагоприятной экологической ситуации водных объектов с учетом внешних источников.
Для водотоков указывается скорости течения, расход воды, морфометрические параметры русла (длина, ширина, глубина).
Для водоемов - морфометрические параметры, уровневый режим, течения.
Для водных объектов указываются характеристики береговых и гидротехнических сооружений; параметры; и пространственная привязка точек забора воды (водопотребления) и сбросов сточных вод.
Собираются данные по сосредоточенным сбросам сточных вод (промышленных, технологических, коммунальных, ливневой канализации, а также очистных сооружений), составляется их перечень согласно данным форм - 2-ТП (водхоз) и информации самого предприятия.
Характеристика каждого сброса указывается по объемам сточных вод и массам загрязняющих веществ (концентрациям).
Неканализированный поверхностный сток характеризируется объемами дождевого стока и стока талых вод, концентрациями загрязняющих веществ в этих стоках, а также данными о площадях объектовой и коммунальной застройки (в том числе индивидуальной), асфальтированной площади и площади зеленых насаждений.
Аудиторы после первого этапа должны обобщить информацию, полученную в результате обследования. Полученные результаты по видам и источникам загрязнений наносятся на карты-схемы или план обследуемой территории, с выделением зон с превышением нормативных величин загрязнения или видов воздействия с соответствующими источниками воздействия. Возможно применять фото- и видеосъемку.
После завершения первого этапа обследования основные его результаты с выводами и рекомендациями оформляются в виде протокола.
Если результатов обследования на первом этапе недостаточно для решения задач, необходимо проведение инструментального обследования на предприятии.
В состав работ по инструментальному обследованию объекта входят результаты наблюдений за загрязненностью поверхностных вод в исследуемом районе, поступлением загрязняющих веществ в поверхностные воды с окружающей территории, результаты наблюдений за загрязненностью подземных вод.
Наблюдения проводятся в местах водозаборов из реки и сбросов в нее сточных вод. Для учета загрязняющих веществ, поступающих с боковыми притоками, целесообразно проводить наблюдения в устье.
На водоемах в местах организованного сброса сточных вод намечается ряд радиальных мест от места выпуска сточных вод.
Отбор проб целесообразно проводить в том интервале суток, когда сбрасывается наибольшее количество специфических загрязняющих веществ. Объем проб должен соответствовать количеству воды, необходимому для проведения химического анализа.
Наблюдения по источникам загрязнений поверхностных вод выполняются с целью уточнения качественного и количественного состава сточных вод. Пункты наблюдений устанавливаются в местах выпуска сточных вод в водный объект.
Определяют период отбора в соответствии с режимом их сброса. При нерегулярном сбросе сточных вод отбираются пробы, составленные из порций, пропорциональных объемам сбрасываемых сточных вод в течение суток. В пробах сточных вод определяют содержание возможно большего количества загрязняющих, в т. ч. специфических веществ.
Другое по теме
Стандартизация и климат на планете
Сегодня мир стоит перед лицом
серьезной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению
средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и,
по ...
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...