Сравнения ТЭЦ и АЭС
Однако радиоактивное заражение возможно не только вблизи объектов атомного производственного цикла. Нижеприведенная статья раскрывает некоторые аспекты проблемы радиоактивности в современной энергетике.
На территории Кемеровской области нет мест захоронения радиоактивных отходов, однако подавляющие большинство котельных и электростанций работают на угле, а значит будут связанные с этим издержки.
Уголь, подобно большинству других природных материалов, содержит ничтожные количества первичных радионуклидов. Последние, извлеченные вместе с углем из недр земли, после сжигания угля попадают в окружающую среду, где могут служить источником облучения людей.
Хотя концентрация радионуклидов в разных угольных пластах различается в сотни раз, в основном уголь содержит меньше радионуклидов, чем земная кора в среднем. Но при сжигании угля большая часть его минеральных компонент спекается в шлак или золу, куда в основном и попадают радиоактивные вещества. Большая часть золы и шлаки остаются на дне топки электросиловой станции. Однако более легкая зольная пыль уносится тягой в трубу электростанции. Количество этой пыли зависит от отношения к проблемам загрязнения окружающей среды и от средств, вкладываемых в сооружение очистных устройств. Облака, извергаемые трубами тепловых электростанций, приводят к дополнительному облучению людей, а осевшие на землю частички могут вновь вернуться в воздух в составе пыли.
Мировой выброс урана и тория от сгорания угля составляет около 40000 т ежегодно. В процессе сжигания угля теряется больше потенциальной энергии, чем выбрасывается.
ТЭЦ на угле России выбрасывают радионуклиды, превышающие 1000 тонн в год по урану. Для сравнения: предприятиями Росатома России в 2004 году в водные объекты сброшено около 7 т урана, выбросы в атмосферу составили 2,9 т.
ТЭЦ на угле (Nэл=1000 МВт) в течение года выделяется больше радиоактивности, чем АЭС, а в золе содержится столько урана-235, что достаточно для изготовления двух атомных бомб. Экспериментально установлено, что индивидуальные дозы облучения в районе расположения ТЭЦ мощностью 1000 МВт превышают аналогичную дозу вблизи АЭС в 5-10 раз.
Немного известно также о вкладе в облучение населения зольной пыли, собираемой очистными устройствами. В некоторых странах более трети ее используется в хозяйстве, в основном в качестве добавки к цементам и бетонам. Иногда бетон на 4/5 состоит из зольной пыли. Она используется также при строительстве дорог и для улучшения структуры почв в сельском хозяйстве. Все эти применения могут привести к увеличению радиационного облучения, но сведений по этим вопросам публикуется крайне мало.
Другое по теме
Популяция и ее признаки. Классификация природных ресурсов
Все
взаимосвязано со всем - гласит первый экологический закон. Значит, и шага
нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды.
Каждый шаг человека по обычной лу ...
Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП Березовское
При освоение и эксплуатации золоторудных
месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей
природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ...