Право собственности на отходы
В собственности субъектов хозяйствования находятся объекты накопления отходов (техногенные месторождения полезных ископаемых), которые образовались (накопились) у них после приватизации в процессе добычи и переработки полезных ископаемых или возникли вследствие потерь продуктов переработки минерального сырья или топлива во время их хранения, транспортировки и использования.
Особая ситуация сложилась с теми накоплениями отходов, которые образовались на предприятиях до их приватизации (в том числе со старыми погашенными и рекультивированными хранилищами), а также с разведанными на их базе техногенными месторождениями полезных ископаемых. Согласно положениям ст. 85 Хозяйственного кодекса Украины, любое общество является собственником имущества, внесенного в его уставный фонд. В случае, если в процессе приватизации объект накопления отходов не был оценен как материальные активы и передан новому собственнику отдельно или в составе имущественного комплекса без надлежащего оформления права собственности, возникают основания считать такой объект собственностью государства.
Потенциальная конфликтность подобных ситуаций подталкивает к необходимости законодательного урегулирования соответствующих вопросов. Главное в этом смысле - сбалансировать интересы государства и предприятий, на которых образуются отходы. Пока этого не видно. В частности, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект (от 12.03.2010 г. № 6287), согласно которому ст. 10 Закона Украины "Об отходах" предлагается изложить в следующей редакции: "В случае приватизации государственных предприятий, вследствие деятельности которых накоплены определенные объемы отходов, право собственности на отходы и обязанность в части возмещения нанесенного отходами вреда здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц и окружающей природной среде переходят к новым собственникам и не могут государством быть повторно приватизированы (реприватизированы), если иное не предусмотрено в соответствии с законом условиями приватизации этих предприятий".
Однобокость подходов здесь очевидна. Между тем коллизии, связанные с переквалификацией отходов во вторичное сырье, не исчезают.
Выводы
При определении правового статуса ресурсно ценных отходов (в частности, таких, как железосодержащие металлургические шламы, шлаки и другие им подобные) они должны рассматриваться - и по отечественным, и по европейским стандартам, а также независимо оттого, отнесены или не отнесены объекты накопления отходов к техногенным месторождениям полезных ископаемых, - как техногенное (вторичное) сырье. Для учета соответствующих отходов в Украине применяется отдельная государственная статистическая отчетность, для них существуют и задействованы технологии утилизации, на практике они уже давно используются в качестве вторичных материальных ресурсов.
Формирование перечня отходов как вторичного сырья, утверждаемого Кабинетом Министров Украины (согласно Закону Украины "Об отходах"), служит лишь для установления для них специальных режимов налогообложения. Иначе говоря, невключение тех или иных отходов в такой перечень не означает, что они не относятся к категории вторичного сырья.
Если в процессе приватизации накопленные объемы вторичных ресурсов не были оценены как материальные активы и переданы новому собственнику, то это дает государству основания предъявить свои права на них (за исключением тех объемов, которые образовались после приватизации), провести соответствующую дооценку объектов приватизации или иным образом (в частности, на основе подписания мирового соглашения) уладить отношения собственности. Поскольку эти вопросы приобретают перманентный характер, то они требуют взвешенного (с точки зрения интересов государства и предприятий, на которых образуются отходы) нормативно-правового урегулирования.
Другое по теме
Озоновая защита живого проблема сохранения и возможность восстановления
Газообразный озон, открытый в середине прошлого века, долгое время
привлекал внимание ученых лишь своими уникальными химическими и физическими
свойствами. Интерес к озону существенно возрос, ...
Проблемы охраны водной среды в горном деле
В 1990 г. человечество забирало из водных источников для своих нужд примерно воды в год, в том числе для промышленных целей порядка . С начала текущего столетия общее водопотребление в мире возросло ...