Площадь территории, перечень структурных подразделений, входящих в состав предприятия «Воркутинская ТЭЦ-2». Виды деятельности, осуществляемые предприятием
К электрическому цеху ВТЭЦ-2 отнесена ветроэлектростанция «Заполярная», расположенная в 32 км от г. Воркута. Проектная мощность станции – 2,5 МВт, установленная мощность – 1,5 МВт. Электроэнергия генерируется шестью ветроэнергетическими агрегатами АВЭ-250С. Назначение станции – аварийное энергоснабжение Усинского водозабора. В маслосистемах ветроагрегатов регулярно заменяются трансмиссионное и гидравлическое (АМГ-10) масла.
Назначение цеха – подготовка подпиточной сетевой воды, (обработка антинакипином), обеспечение обработки исходной воды из р. Уса путем двухступенчатого обессоливания. Также цех выполняет следующие работы:
· контроль работы тепломеханического оборудования в части коррозии внутренних поверхностей оборудования, образования накипи и отложений;
· отбор проб и химический анализ воды, пара, конденсата, сточных вод;
· отбор и анализ масел, газа, отложений, топлива, очаговых остатков;
· обработка индикаторов коррозии для наблюдения коррозионного процесса;
· определение удельной загрязненности труб;
· приготовление реактивов.
С береговой насосной станции циркуляционными насосами вода подается в напорные линии циркводовода – левую и правую.
С напорного циркводовода от турбоагрегата №5,6,7 и сливного циркводовода (после подогрева в конденсаторных трубках №4,5,7 до температуры 25–30ºС) сырая вода насосами сырой воды №6,7 по трубопроводу, проложенному по эстакаде, поступает в химический цех по 3-й очереди для обработки воды для подпитки котлов и теплосети.
Для подпитки котлов исходной водой используется вода р. Уса (при обработке воды р. Воркута по 3-й очереди вода поступает на механические фильтры, предназначенные для удаления из исходной воды взвешенных веществ – глины, песка и др.).
При обработке воды р. Уса вода сразу поступает на Н-катионитные фильтры 1-й ступени, где снижается общая жесткость, полностью удаляется карбонатная жесткость, в результате снижается солесодержание и устраняется щелочность воды. Фильтра загружены сульфоуглем и ионообменными материалами. Замены выгрузки не происходит, поэтому соответствующих отходов не образуется.
После Н–катионитных фильтров вода поступает на ОН–анионитные фильтры 1-й ступени, предназначенные для удаления анионов сильных кислот.
Далее вода поступает на Н–катионитные фильтры 2-й ступени для глубокого удаления катионов жесткости, «проскочивших» с Н–катионитных фильтров 1-й ступени.
Затем вода поступает в декарбонизатор для удаления свободной углекислоты, образовавшейся в результате Н–катионирования. После декарбонизатора вода собирается в промежуточный бак декарбонизированной воды. Декарбонизаторы загружены керамическими кольцами Рашига. Периодически производится промывка колец от зарязнений. Сами кольца в отходы не переходят.
Из бака декарбонизированной воды насосами вода подается на ОН–анионитные фильтры 2-й ступени. Они предназначены для удаления анионов сильных кислот, «проскочивших» с ОН–анионитных фильтров 1-й ступени и удаления слабых кислот, то есть происходит полное обессоливание воды.
Другое по теме
Загрязнение и водные экосистемы
Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании
воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая
на гидросферу огромное многообразное да ...
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...