Анализ расчетов нормативов образования отходов
Таблица 2.32
Вид производства, техпроцесса |
Вид сырья, материалов |
% обрези |
Кол–во обрабатываемого сырья, м3/год |
Вид и влажность древесных материалов |
Плотность древесины, т/м3 |
Нормативная масса, т |
Ск |
Q |
p |
M | |||
Прочая деревообработка, в т.ч. для ремонтно-эксплутационных нужд |
пиломатериалы |
18,00 |
66,168 |
Сосна – полусухой |
0,5900 |
7,027 |
ИТОГО |
7,027 |
Таблица 2.33
Вид производства, техпроцесса |
Вид сырья, материалов |
% стружек (от расхода сырья) |
Кол–во обрабатываемого сырья, м3/год |
Вид и влажность древесных материалов |
Плотность древесины, т/м3 |
Нормативная масса, т |
Сст |
Q |
p |
M | |||
Прочая деревообработка, в т.ч. для ремонтно–эксплутационных нужд |
пиломатериалы |
10,00 |
66,168 |
Сосна – полусухой |
0,5900 |
3,904 |
ИТОГО |
3,904 |
Для определения годовой нормативной массы образования отхода были использованы данные бухгалтерской отчетности о приобретении и списании в производство электрических ламп накаливания за 2005–2007 гг. Вес одной лампы B15d/18 составляет 70 г. Так, на промплощадке ВТЭЦ-2 за год приобретается и списывается в производство 3438 ламп общей массой 0,241 т
.
Итого М = 0,241 т.
Прогнозное потребление угля в год на предприятии составляет 955 000 т. Нормативный показатель зольности принимаем 35%, поскольку в качестве топлива используется уголь, полученный от различных поставщиков с различной зольностью и калорийностью. Поэтому нормативная масса образования золы при сжигании углей составляет 334250,000 т (955000 * 35%). Доля сухой золы в образовавшейся массе составляет 90% (300825,000 т), шлака – 10% (33425,000 т).
Поскольку среднее значение КПД пылегазоулавливающего оборудования для электростанции Воркутинская ТЭЦ-2 принято 93,4%, следовательно в отход переходит уловленная зола (300 825,000 т * 93,4%) и шлак (33 425,000 т), всего 314 395,550 т.
М = 314395,550 т.
Расчет производится на основании нормативов образования пищевых отходов кухонь: 0,1 л на 1 блюдо, – по формуле:
M = Q * N * K * р, где
Q = число блюд, приготавливаемых за год, шт.
N = норматив образования отхода на 1 блюдо, л, 0,1
К = коэффициент перевода в т, 0,001
р = плотность пищевых отходов, т/м3, 0,55
М = нормативный объем, т/год
М = 114610 * 0,1 * 0,55 * 0,001 = 6,304
М = 6,304 т.
Другое по теме
Особенности переработки твердых коммунальных отходов
В процессе производства образуется большое количество
отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы
как сырье для производства промышленной продукции. В будуще ...
Озоновая защита живого проблема сохранения и возможность восстановления
Газообразный озон, открытый в середине прошлого века, долгое время
привлекал внимание ученых лишь своими уникальными химическими и физическими
свойствами. Интерес к озону существенно возрос, ...