Анализ мест хранения отходов на территории предприятия
1 Характеристика мест хранения (накопления) отходов на территории предприятия
На территории предприятия организовано 32 места временного хранения (накопления) отходов,образующихся в результате производственной деятельности предприятия и подлежащих вывозу на объект размещения отходов или специализированные предприятия, осуществляющие переработку, использование или обезвреживание отходов.
При организации мест временного хранения (накопления) отходов приняты меры по обеспечению экологической безопасности. Оборудование мест временного хранения (накопления) проведено с учетом класса опасности, физико-химических свойств, реакционной способности образующихся отходов, а также с учетом требований соответствующих ГОСТов и СНиП.
Часть отходов до их конечного размещения или передачи сторонним организациям для использования находится в работающем технологическом оборудовании.
.2 Обоснование количества хранения (накопления) отходов на территории предприятия
При обосновании количества хранимых на предприятии отходов приняты во внимание условия п. 7 рекомендаций [5] об обеспечении в воздухе предприятия содержания вредных веществ в местах хранения отходов не более 0,3 ПДК для рабочей зоны на высоте 2 м и не превышения ПДК в почве и подземных и поверхностных водах.
Поскольку размещаемые отходы по своей природе и принятых способах хранения практически не выделяют в атмосферный воздух вредных веществ и не загрязняют почву, а также подземные и поверхностные воды, количества временного накопления отходов до их вывоза или использования определены из соображений пожарной безопасности, правил содержания территории, целесообразности сроков реализации, технологических возможностей перерабатывающего оборудования, в преобладающем большинстве случаев - возможностями транспорта.
Хранение (накопление) отходов на промплощадках составляет: для первого года – 2185,478 т
; для второго года – 3741,018 т
; для третьего года – 5296,558 т
. (см. рис. 2.6.)
Рисунок 2.6. Хранение отходов на промплощадках по годам.
Как видно из рисунка объёмы накопления (хранения) отходов на собственных промплощадках с периода 2007 по 2009 годы увеличивается. Это связано со строительством и вводом в эксплуатацию 3-й и 4-й секции «Нового золошлакоотвала»,
а также с завершением работ по рекультивации «Старого золошлакоотвала». Работы были проведены в 2007 году.
3 Расчет периодичности вывоза отходов и предельно допустимого объема временного хранения (накопления) отходов на территории предприятия
Вывоз производится по мере заполнения емкостей для накопления или исходя из противопожарных, санитарных и других норм.
По результатам обследования предприятия места временного хранения (накопления) находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарным требованиям.
Другое по теме
Стандартизация и климат на планете
Сегодня мир стоит перед лицом
серьезной проблемы. Увеличение эмиссии парниковых газов приводит к повышению
средней температуры на Земле. Прогнозируется кардинальное изменение климата, и,
по ...
Экология настоящего дня
Современное определение понятия экология имеет более широкое значение,
чем в первые десятилетия развития этой науки. Классическое определение
экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой ...