Памятники природы
Территория «НП «Башкирия» включает природные комплексы и объекты горных лесов Южного Урала. Они имеют особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, а так же для регулируемого туризма.
На территории национального парка «Башкирия» расположены такие объекты как:
-
Нугушское водохранилище – рукотворное море, сотворенное руками человека задолго до образования национального парка и включенное на территорию парка без изъятия из хозяйственной деятельности, расположенного в западной части территории парка;
-
Юмагузинское водохранилище – располагающего в южной части парка среди живописных скал;
- памятники природы – карстовый мост Куперля, урочище Кутук-Сумган, Медвежья поляна с произрастанием редкого вида лука косого.
Протяженность НП «Башкирия» с севера на юг составляет около 30 км, с запада на восток – 50 км. На востоке национальный парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-Таш», с общей протяженностью границы 40 км. Территория парка разделена на 2 лесничества (Бельское и Иргизлинское) и на 6 функциональных зон: заповедная, особо охраняемая, зона хозяйственного назначения, познавательного туризма, обслуживания посетителей, рекреационная зона. Количество расположенных в границах парка населенных пунктов – 14, где проживают около 3700 человек. По берегу Нугушского водохранилища расположены более 20 баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.
Парк находится на границе природных зон (лесной и степной), а также на границе биогеографических областей (европейской и сибирской), что определяет повышенное биологическое разнообразие его экосистем. 90 % территории НП составляют широколиственные леса и их мелколиственные производные. Одной из основных лесообразующих пород является липа, занимающая 55,6 % территории парка. Произрастают также осина (10,5 %), береза (10,46 %), дуб (10,23 %), иногда встречаются еловые и сосновые древостои (2,6 %).По рекам Нугуш и Белая на небольших площадях распространены сосновые и реликтовые широколиственно-еловые леса и участки горных степей. Широко представлены луга, большей частью, сформировавшиеся на месте сведенных широколиственных лесов.
Территория Национального парка – это исключительные для развития бортничества угодья, с сохранившимися бортями конца XIX и начала XX века, со старовозрастными деревьями сосны, подходящими для изготовления новых бортей и колод. На сегодняшний день пасека национального парка «Башкирия» составляет около десятка единиц пчелосемей. Осенью 2006 года было подготовлено и оставлено на зимовку 9 заселенных бортей. В будущем планируется увеличение пасеки до 50 пчелиных семей.
На территории национального парка «Башкирия» расположены 3 памятника природы. Они удивительны в происхождении, уникальны как объекты природы, интересны для ученых и просто красивы.
Карстовый мост Куперля – гидрогеологический памятник природы, учрежден в 1965 г. («куперля» дословно с башкирского языка – «с мостом»). Находится на территории парка, в 4 км. от бывшего хутора Савка. Природный мост перекинулся через каньонообразную долину реки Куперля, правого притока реки Нугуш. Мост двухпролетный, с одной колонной посередине. Высота моста над днищем долины Куперли около 20 м, ширина – 4 м, длина обоих пролетов – 35 м, длина висячей части – 10 м. Куперлинский мост представляет собой остаток кровли древней пещеры, и образовался он в ходе развития карстовых процессов. Речка Куперля, исчезая в подземном канале в 3-4 км от хутора Савка, стала течь под землей и разрабатывать пещеру в результате растворения и эрозии. В своем развитии пещера достигла такого момента, когда ее кровля стала обрушиваться под действием собственной тяжести и выветривания. Современный мост создает довольно величественную экзотику в этой малонаселенной местности.
Урочище Кутук-Сумган – гидрогеологический памятник природы, учрежден в 1965 г. («кутук» с башкирского языка – «колодец», «сумган» – «нырнул»). Урочище Кутук-Сумган расположен между реками Белой и Нугуш, в 20-25 км к востоку от п. Нугуш. Он представляет собой межгорную впадину, ограниченную с запада хребтом Ямантау, а с востока хребтом Кибиз. С севера и юга котловина ограничена каньонообразными долинами рек Нугуш и Белой.
Другое по теме
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...
Основные направления экологической политики Республики Казахстан
Окружающая среда постоянно влияет на жизнь и быт человека. В настоящее
время одной из важных проблем считается охрана окружающей среды, улучшение ее,
рациональное использование природных бог ...