Расчет количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от объектов очистных сооружений
Для реформирования экономики в экологически безопасную систему необходимо в первую очередь осуществить экологическую инвентаризацию каждого предприятия и в особенности тех, которые приватизируются. Опыт показывает, что без проведения предварительного и далее периодического экологического осмотра (оценки) предприятия невозможно принятие эффективных мер по улучшению состояния окружающей среды, что, в конечном счете, отрицательно сказывается на результатах экономической деятельности предприятия. Инвесторы не заинтересованы вкладывать свой капитал в определенный инвестиционный проект, так как это может быть сопряжено с возможными потерями и убытками в будущем. В международной и отечественной практике такая экологическая инвентаризация, осмотр, оценка получила название экологического аудирования (аудита).
На основании зарубежного опыта в области экономических инструментов в природопользовании выявлены и указаны возможности их использования в России.
Исследовано правовое регулирование экологического аудита в России.
Рассмотрены возможности применения математических методов в обработке информации о загрязнениях, а именно рассчитаны количественные характеристики выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от очистных сооружений рыбокомбината «Лотошинский»: суммарный валовый выброс всех загрязняющих веществ от всех очистных сооружений составил 0,313 т/год. При этом выявлено, что наиболее приоритетным загрязнителем от очистных сооружений данного хозяйствующего субъекта является оксид углерода, суммарный валовый выброс которого составил 0,277 т/год.
Другое по теме
Нормирование воздействий на растительный и животный мир
В соответствии с
природоохранительным законодательством Российской Федерации нормирование
качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно
допустимых норм воз ...
Экологическая безопасность человека в экосистеме
Человек по своей природе стремится
к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально
комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза
исходит ...