Основные вехи эволюции биосферы и почвообразования
Крупные вымирания морских и наземных животных происходили в конце ордовика, на рубежах пермского и триасового, триасового и юрского, мелового и третичного периодов.
Катастрофы — явления случайные, и организмы к ним эволюционно не были подготовлены. Поэтому виды и группы организмов после таких непредсказуемых событий могли сохраниться и выжить благодаря «счастливой» случайности, а их эволюционный прогресс, достигавшийся на протяжении эпох, сведен на нет.
В конце литоземного периода происходит коренное преобразование органического мира. Вымирают многие группы высших растений, сокращается количество цикадовых и гинкговых. В наземной флоре происходит постепенная смена мезозойской растительности растительностью современного облика. Господствующее положение занимают цветковые растения. В морях исчезают аммониты и основные группы белемнитов, изменяется состав фораминифер и других беспозвоночных животных. Вымирают динозавры, а также летающие и плавающие виды пресмыкающихся. На литосферной оболочке суши сформировался почвенный покров. Появились все современные типы почв.
Почвообразование могло влиять на эволюцию биоты двояким путем: через изменения внешних условий при участии почвообразования, и напрямую, т.е. непосредственно через почву как среду обитания.
Формирование почвенно-растительного покрова на суше ознаменовало новый этап в развитии водной биоты. Корневые системы растений приобретали способность активно осваивать большие объемы верхнего слоя литосферы и вовлекать в почвообразование и биологический круговорот значительные количества зольных элементов, что приводило к сокращению объемов стока химических элементов в водоемы. Эти процессы продолжались в течение всего мезозоя и сопровождались очередным снижением минерализации вод Мирового океана и, следовательно, изменением экологических условий жизни обитавших в нем организмов.
В палеоисторическое время почва могла выступать в качестве одного из сильных факторов среды, способствовавшего активизации обмена наследственной информацией между организмами.
Почва — основной носитель генетического разнообразия жизни на планете. И кто знает, возможно, высокие темпы видообразования и огромное разнообразие форм живых существ во многом обязаны почвообразованию, которое всегда сопровождало процесс эволюции организмов и биосферы в целом.
Другое по теме
Эколого-экономическое обоснование промышленного объекта
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Номер варианта : 5
Город : Витебск
Высота трубы : Hм=50м.
Средняя скорость выхода газо-воздушной смеси из устья источника:
ωо=5м/с.
Степень очистки ...
Эколого-экономическая оценка воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золоторудного месторождения Воргавож ОАО РЭП Березовское
При освоение и эксплуатации золоторудных
месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей
природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, ...