Хозяйственно-бытовые сточные воды. Основные методы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод
Биологические загрязнения. При анализе на биологические загрязнения определяют количество бактерий, растущих на среде МПА; бактерий , растущих на среде Эндо; гельминтов. Определяют число бактерий «общего счета» и CoLi. Количество бактерий - сапрофитов и CoLi – в сточной воде находится в прямой зависимости от температуры воды и степени ее загрязнения. По среднегодовым данным число бактерий, растущих на МПА, в городских стоках составляет несколько сотен тысяч в 1 мл; а бактерии CoLi – несколько десятков тысяч в 1мл воды. Станции биологической очистки обезвреживают воду более чем на 95%, при этом первичное отстаивание воды снижает концентрацию бактерий примерно на 50% (за счет сорбции микробов на оседающих частицах взвеси). Содержание гельминтов характеризует общую и видовую зараженность населения гельминтами. На станциях полной биологической очистки процесс освобождения сточных вод от яиц гельминтов - дегельминтизация – проходит на 90% и более. Сооружения механической очистки снижают концентрацию гельминтов примерно на 40-55%. [6]
При поступлении в водоемы сточных вод без очистки наблюдается дефицит кислорода и накопления сероводорода, усиленное размножение цианобактерий и сине-зеленых водорослей («цветение» воды или эвтрофикация), что в свою очередь вызывает массовый замор водных организмов, особенно промышленных видов рыбы. Присутствие большого количества органических веществ создает в грунтах восстановительную среду, в которой возникает особенный тип иловых вод, которые содержат сероводород, аммиак, ионы металлов. Такая вода становится непригодной не только для питьевых целей, но и для рекреационных потребностей.
Основные методы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод
Очистка бытовых сточных вод представляет собой серьезную задачу, направленную на изменение качества жизни и заботу об окружающей среде.
Очистка сточных вод -
обработка сточных вод с целью разрушения или удаления из них вредных веществ. Освобождение сточных вод от загрязнения - сложное производство. В нем, как и в любом другом производстве имеется сырье (сточные воды) и готовая продукция (очищенная вода). [7]
Относительная чистота сточных вод, сбрасываемых в водоемы, обеспечивается главным образом их очисткой, которая не должна допускать превышения ПДК загрязняющих веществ в водоемах.
Существует два вида очистки: местная (локальная), когда очистные сооружения располагаются на предприятии, и общая, когда сточные воды от предприятия спускаются в канализацию, где они смешиваются с городскими сточными водами и очищаются перед сбросом в водоемы. В первом случае очистные сооружения, как правило, находятся в ведении предприятия, во втором — коммунальных служб.
Местная очистка производится обязательно, если сточные воды предприятия могут нарушить работу городской канализации, например оказать разрушающее действие на материал труби элементы очистных сооружений. Не допускается также спуск сточных вод предприятия в канализацию, если они содержат: более 500 мг/л взвешенных и всплывающих веществ; вещества, способные засорять сети или отлагаться на стенках труб; горючие примеси и растворенные газообразные вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси; вредные вещества, препятствующие биологической очистке, имеющие температуру свыше 40 °С Такой очистке могут подвергаться сточные воды от одного цеха или даже от отдельных видов технологического оборудования и процессов. И только после очистки такие сточные воды могут сбрасываться в городскую сеть.
В последнее время применение местной очистки значительно расширилось. Дело в том, что при тех высоких концентрациях вредных веществ, которые могут содержаться в местных сточных водах, дешевле очищать их от вредных веществ сразу, чем после смешения и разбавления городскими сточными водами.
Принцип действия местных и общих очистных сооружений идентичен. Последние отличаются большими размерами, часто конфигурацией, применением механизации для их обслуживания. [8]
Другое по теме
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Актуальность темы.
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследо ...
Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
В начале ХХI века конфликт между деятельностью человека и
возможностями природы привел нагрузку на биосферу к критическому пределу. По
мнению ученых, если в ближайшие десятилетия не принять ...