Виды и характеристики топлива, применяемого в печах
Легкие сорта нефтяного топлива имеют плотность около 0,8 г/см3 , тяжелые — 0,9 г/см3. Плотность мазута от 0,9 до 0,93. Содержание серы в мазуте незначительно — от 0,5 — 0,8%. Теплотворная способность всех перечисленных видов жидкого топлива примерно одна и та же и равна 10000 ккал/кг.
Крупные котельные установки в большинстве случаев переведены на жидкое топливо. В домовых мелких очагах и бытовых печах сжигание мазута и других видов нефтяного топлива происходит до сих пор весьма примитивно и неудовлетворительно.
Мазут и нефть сжигают в бытовых печах при подаче их в топливник через небольшую стальную трубу диаметром 15 мм, из которой нефть тонкой струей свободно вытекает на под печи, а затем воспламеняется и сгорает под действием высоких температур в топливнике. Горение сопровождается обильным выделением черной копоти, которая проникает и распространяется по всему помещению, при этом она загрязняет воздух и комнатную обстановку.
В настоящее время разработаны и применяются безнапорные испарительные горелки для жидкого топлива.
Газообразное топливо. К газообразному топливу относится природный и искусственный газ.
Природный газ, имеющий высокую теплотворную способность 8500 ккал/м3 , экономически целесообразно транспортировать на значительные расстояния.
Искусственный газ, реже применяемый в быту, можно получать из твердого топлива в специальных газогенераторных установках. Теплотворная способность искусственного газа значительно ниже теплотворной способности природного газа и равна примерно 1400 ккал/м3.
В химический состав природных газов входят как горючие части — метан (СН4), водород (Н2) и окись углерода (СО), так и негорючие, которые называются балластом — азот (N2) и углекислота (СO2).
Одним из наиболее часто встречающихся газов, входящих в состав природных горючих газов, является метан (СН4). Теплотворная способность метана 8500 ккал/м3.
Особенность другого газа — бутана (С4Н10), входящего также в состав горючих газов, является то, что он при нормальном атмосферном давлении и минусовой температуре (-10 °С) переходит в жидкое состояние.
Природные газы ядовиты и не имеют запаха, поэтому для быстрого обнаружения их в воздухе к газам перед подачей их в городскую сеть подмешивают пары жидкостей, обладающих резким запахом. [14]
Выбор вида топлива или энергии зависит от:
· доступности того или иного вида топлива в месте нахождения;
· от цены данного вида топлива и расходов, связанных с его применением;
· удобства и комфортности связанные с использованием выбранного вида топлива.
Магистральный газ
на сегодняшний день является самым оптимальным для потребителей видом топливом. Несмотря на высокие цены подключения (растущие с каждым годом), преимущества данного вида топлива очевидны – это:
· низкая (на сегодняшний день) цена,
· высокая теплоотдача и КПД,
· возможность полностью автоматизировать работу генератора тепла (котла) и отопительных приборов в зависимости от наружной температуры и прочих условий,
· высокая безопасность (при соблюдении правил и нормативов) и надежность работы котлов,
· крайне редкие перебои в подаче газа.
К недостаткам могут быть отнесены
· высокая стоимость подключения к газовой сети,
· необходимость использования для подключения к газовой сети, монтажа и обслуживания, только сертифицированные и лицензированные подрядные организации (как правило, более дорогие),
· падение (обычно зимнее) давления газа в подающем газопроводе в два или три раза от нормированного (130 мм вод. ст. или 13 м бар), снижающее тепловую мощность котла, а иногда делающего его работу не возможной.
Другое по теме
Региональные экологические проблемы и пути их решения
Антропогенный период
является революционным в истории земли. Человечество проявляет себя как
величайшая геологическая сила по масштабам своей деятельности на нашей планете.
А если вспомнить ...
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...