Предложение по очистке сточных вод бане №5, не имеющей канализации
Современные люди уже давно привыкли к удобствам: водопроводу, канализации, отоплению. Свыкшись с комфортом в городских условиях, логично ожидать подобного и от загородной жизни. Поэтому, один из главных вопросов, касается такой проблемы, как очистка стоков (очистка сточных вод). Оптимальное решение такого вопроса – это, конечно же, центральная наружная канализация. Если она отсутствует, наилучший выход – очистные сооружения сточных вод, иначе говоря, локальные очистные сооружения.
Локальное очистное сооружение - это многосекционная ёмкость или комплекс ёмкостей (септики, биореакторы, аэротенки, отстойники), связанных между собой системой переливов для очистки сточных вод. Очистка стоков – достаточно сложный процесс. Очистные сооружения сточных вод для эффективной очистки сточных вод требуют тщательного внимания и хорошо разработанной технологии.
Современные очистные сооружения являются, как правило, многоступенчатыми. Нынешние локальные очистные сооружения состоят из нескольких камер.
Септик с биофильтром ООО «Экосистемы»
Конструктивная схема:
Биофильтр представляет собой специально сконструированную емкость, заполненную инертной загрузкой (керамзит).
Конструктивно биофильтр выполнен:
· В едином корпусе с трехкамерным септиком (от V - 3м3).
Конструкция биофильтра предусматривает естественную аэрацию инертной загрузки.
Для этого в конструкцию включена система приточной вентиляции, обеспечивающая поступление кислорода в нижнюю и верхнюю часть биофильтра.
Вентиляция осуществляется без применения специальных технических устройств.
Принципиальная схема работы:
Сточная вода из бани по канализационным трубам самотеком поступает в септическую часть, первичный отстойник грубого осадка (зона А), где задерживаются жиры, плавающие пленки, не осаждаемые частицы и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Твердые вещества, попавшие со сточной водой и способные оседать, скапливаются на дне в виде осадка. Использование биоферментных препаратов позволяет в значительной мере ускорить процессы разложения органических соединений на простейшие органические и неорганические составляющие.
При этом количество осаждаемых частиц, скапливающихся на дне первой камеры, значительно уменьшается в объеме, что увеличивает промежуток между вызовом ассенизационной машины для откачки скопившегося осадка до 3-х лет.
Из септической зоны сточные воды поступают в зону анаэробного сбраживания (зона Б).
Переходные отверстия расположены ниже уровня плавающий корки, но выше уровня осадка.
Герметичность корпуса на входе и выходе метантенка Б позволяют поддерживать дефицит свободного кислорода, то есть обеспечивать анаэробный процесс очистки сточных вод с применением биоферментных препаратов анаэробного типа.
В реакционной зоне метантенка работают сначала факультативные микроарганизмы, а затем метаногенные бактерии.
Анаэробный процесс проходит в две стадии:
· первая стадия (кислое брожение) - белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда низших жирных кислот (уксусная, пропиновая, масляная), двуокиси углерода, аммония, сероводорода, спиртов и других соединений.
· вторая стадия (метановое брожение) жирные кислоты, спирты и другие соединения, образовавшиеся на первой стадии, разлагаются до метана, двуокиси углерода, водорода.
В ходе очистки в метантенке органические соединения, перешедшие в ходе анаэробных процессов из растворенного состояния во взвешенное, выпадают в осадок.
(зона С) выполняет роль итогового осветлителя стоков путем окончательного гравитационного отстаивания взвешенных частиц.
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно
из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических
соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель
механической и тепловой э ...