Классификация почв
Согласно другой точке зрения, почва отождествлялась со всякой "рыхлой горной породою, лишь бы она выходила на дневную поверхность, сообразно с этим и толщина почвы возрастала иногда до нескольких десятков футов и более".
Докучаев решительно выступал против такой трактовки почвы. Он писал: «Покамест горная порода . не изменилась на известную глубину от совокупного действия воды, воздуха и организмов, до тех пор она не почва, а остается горною породою .».
Одной из причин отсутствия четкого определения почвы Докучаев считал то обстоятельство, что в Европе пришлось изучать и классифицировать почвы «уже не в естественном их состоянии, уже не такими, как они образовались», а в России можно изучать почвы при самых разнообразных условиях как климата, так растительности и рельефа местности, чего далеко нельзя сказать про отдельные государства Западной Европы.
Докучаев предлагает такую классификацию:
1) почвы, образовавшиеся путем превращения различных коренных пород при свободном доступе воздуха, при этом продукты разрушения остаются на месте, это так называемые растительно-наземные почвы,
2) типично болотные почвы, образовавшиеся при зарастании озер,
3) сухопутно-болотные почвы, занимающие промежуточное положение и образующиеся при периодическом переувлажнении за счет плохой водопроницаемости пород и выровненности рельефа,
4) почвы, формирующиеся на постоянно обновляющихся наносных отложениях, - аллювиальные почвы,
5) почвы переходные между наносными и типичными.
После описания разнообразия факторов - почвообразователей на территории Русской равнины Докучаев делит растительно-наземные почвы на пять типов: светло-серые северные, серые переходные, черноземные, каштановые переходные, южно-бурые солонцеватые.
Рассматривая вопрос о дальнейшем более дробном подразделении типов почв Докучаев приходит к заключению, что «центром, так сказать фокусом всех составных частей почвы (следовательно, и их свойств) является глина, а нагляднейшим выражением их общего характера - органические вещества».
Следует отметить, что Докучаев имел в виду так называемую цеолитную глину разлагаемую соляной кислотой, т.е. наиболее дисперсную коллоидную часть почвы, обладающую способностью к ионному обмену.
Таким образом, в основу классификации Докучаева (1886) положена идея генезиса почв. Он классифицировал почвы по происхождению, местоположению, признакам и свойствам.
Н.М. Сибирцев (1900)
Продолжатель Докучаева Н.М. Сибирцев (1900) предложил научные принципы своей классификации, сформулируя их следующим образом: «При установке главных почвенных групп должны быть уловлены существующие в природе типы почвообразования или почвопроисхождения, должны быть сформулированы те сочетания естественных условий, которые ведут почвообразовательный процесс в определенном направлении, к определенному и постоянному в главных своих чертах результату».
В отличие от классификации Докучаева 1886 г., у Сибирцева основное деление почв строится на географическом принципе - выделяются зональные, интразональные и азональные почвы.
Следует заметить, что именно в этой работе Н.М.Сибирцевым были введены в научную терминологию эти важнейшие понятия географии почв. Дальнейшее деление почв на генетические типы основано на характере динамических процессов почвообразования (черноземообразование, подзолообразование и т.д.).
Интразональные почвы - почвы, расположенные пятнами внутри зональных почв вследствие очень сильного влияния локальных факторов. Таковы солонцы, иловато-болотные почвы и др.
С.А. Захаров назвал классификацию Сибирцева морфолого-географо-генетической.
Другое по теме
Национальные парки и заповедники
Национальными парками объявляются территории, которые включают природные
комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую
ценность и предназначенные для использ ...
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при проектировании напорного нефтепровода от УПН Галяновского месторождения на ЦПС Каменное ОАО Гипротюменнефтегаз
При освоение и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений
существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной
среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземны ...