Антропогенные изменения почв
Земли подразделяются на сельскохозяйственные, а также занятые лесами, поверхностными водами, предприятиями, дорогами и селениями.
Все земли сельскохозяйственного назначения в той или иной степени изменены хозяйственной деятельностью человека и представляют собой уже искусственные агроландшафты. Среди них можно выделить полевой, степной, пастбищный, лугово-пастбищный, садовый и ландшафты смешанного типа.
Полевые ландшафты испытывают постоянное антропогенное воздействие, усиливающееся в весенне-летние месяцы. Оно выражается:
- в распашке, бороновании верхнего слоя почвы;
- в применении химических веществ для сохранения плодородия (удобрений) и защиты растений (пестициды);
- в изьятии питательных веществ почвы с урожаем (калий, фосфор, азот);
- в накоплении техногенной пыли и тяжелых металлов в результате промышленных выбросов;
- в засорении бытовым, строительным, промышленным мусором, отходами сельхозпроизводства, нефтепродуктами.
Все это приводит к разрушению структуры почвы, изменению ее химического состава, уменьшению мощности гумусового горизонта и к потери плодородия.
Так, плодородие почв определяется, прежде всего, содержанием в них гумуса, гуминовых кислот. Вследствие их выноса и перерождения разрушается структура почвы, уменьшается ее водопроницаемость и влагоемкость.
Дефляция (выдувание) и эрозия почв сильно проявляются в южных степных районах, где при ветрах 10-15 м/сек на распаханных, не защищенных растительностью участках, поднимаются пыльные бури (Брединский, Кизильский и другие районы). В результате уменьшается мощность плодородного гумусового слоя. На поверхности оказываются менее гумусированные слои почвы или подпочвенные породы. Образуются многочисленные лога и овраги.
Не менее важной является проблема техногенного загрязнения. Только в 1996 году предприятия Челябинской области выбросили в атмосферу более 1,3 млн тонн загрязняющих веществ. Основным накопителем промышленной пыли является почва. Если нерудные частицы просто покрывают землю и растительность тонким слоем, не давая ей «дышать», то частицы тяжелых металлов, накапливаясь в почве, создают техногенные геохимические аномалии. Они могут долго сохраняться на поверхности почвы, не принося существенного вреда растениям, но при определенном рН среды тяжелые металлы образуют соединения, усваиваемые растениями. С пищей они могут попадать в ткани и кости животных и человека и накапливаться там, вызывая те или иные заболевания.
Но загрязнение земель происходит не только за счет выбросов предприятий промышленности, но и за счет веществ, потребляемых самим сельским хозяйством, например пестицидов. Такое загрязнение называется агрогенным.
К таким загрязнениям относятся: пестициды, складирование опасных ядохимикатов в неположенных местах, нарушение правил хранения нефтепродуктов, свалки (подобные скопления могут вызвать смертельное отравление, облучение радиоактивными металлами, и пр.).
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Методы определения по спорам и пыльце климатических условий
Палинология - наука о пыльце. Это слово происходит от греческих palyno
- разбрасывать, разбрызгивать, похоже также на pale – тонкая
мука, пыль, порошок и logos- слово, учение. Палинология от ...