Экологические проблемы химической технологии
Отбор пробы твердого вещества.
Биопроба твердых веществ должна быть представительной по отношению к исследуемому материалу (содержать максимально возможное разнообразие в составе исследуемого материала‚ например‚ для контроля качества таблеток целесообразно анализировать не отдельную таблетку‚ а смешивать определенное их количество и отбирать из этой смеси пробу‚ соответствующую средней массе одной таблетки).
При отборе пробы стремятся к возможно большей гомогенизации материала‚ достигаемой механическим способом (растирание‚ размельчение).
Биопробы из твердых биосубстратов преобразуют в жидкофазную биопробу.
Для этого используют специальные технологические приемы: подготовка растворов, взвесей, коллоидов, паст и других жидкообразных сред.
Приготовление водной почвенной вытяжки.
Ход работы: пробу почвы тщательно растереть в ступке. Взять 25 г почвы, перенести в колбу на 200 мл и прилить 50 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы тщательно взболтать и дать отстоятся в течение 5-10 мин, а затем после кратковременного взбалтывания отфильтровать в колбу на 100 мл через плотный фильтр. Если фильтрат получился мутный, повторить фильтрование через этот же фильтр до получения прозрачного фильтрата.
Определение показателей‚ характеризующих органолептические свойства воды.
Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это запах, привкус, цветность, прозрачность, мутность, температура, примеси (пленка, водные организмы).
Опыт № 1. Определение прозрачности воды.
Реактивы: 3 пробы воды (из разных районов г. Пензы).
Оборудование: 3 мерных цилиндра, пластинка из пластмассы, маркер.
Ход работы. В мерный цилиндр налить разные пробы воды. На дно каждого цилиндра поместить пластинку из белой пластмассы с нанесенными на нее черным несмывающимся крестом. Перед замером воду взболтать. Прозрачность, зависящая от количества взвешенных частиц определяется высотой столба воды в цилиндре (в см), сквозь, который просматривается контур креста.
Определение запаха воды.
Естественные запахи воды связаны с жизнедеятельностью растений и животных или гниением их остатков‚ искусственные запахи с попаданием производственных или сточных вод.
Различают ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневелый, рыбный, сероводородный, травянистый и неопределенный запахи.
Силу запаха определяют по 5-бальной системе:
балл - запаха нет или очень слабый (обычно не замечается).
балла - слабый (обнаруживается, если на него обратить внимание).
балла - заметный (легко замечается и может вызвать неодобрительные отзывы о воде).
балла - отчетливый (способный вызвать воздержание от питья).
баллов - очень сильный (настолько сильный, что вода совершенно непригодна для питья).
Определение цветности воды.
Цветность - это природное свойство воды‚ обусловленное наличием гуминовых веществ‚ которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве‚ вымываются из неё и поступают в открытые водоёмы. Поэтому цветность свойственна воде открытых водоёмов и резко увеличивается в паводковый период.
Реактивы: пробы воды, дистиллированная вода.
Оборудование: 4 химических стакана, лист белой бумаги.
Ход работы: Определение проводится путем сравнения ее с дистиллированной водой. Для этого берут 4 одинаковых химических стакана, заполняют их водой - один дистиллированной, другие - исследуемой. На фоне листа белой бумаги сравнить наблюдаемый цвет: бесцветная, светло-бурая, желтоватая.
Определение показателей‚ характеризующих химический состав и свойства воды.
Такие показатели, как сухой остаток‚ общая жесткость‚ рН‚ щелочность‚ содержание катионов и анионов: Ca2+, Na+, HCO3-, Cl-, Mg2+ характеризуют природный состав воды.
Определение плотности воды.
Определение рН (водородного показателя).
На величину рН влияет содержание карбонатов, гидроокисей, солей, подверженных гидролизу, гуминовых веществ и т.п. Данный показатель является индикатором загрязнения открытых водоемов при выпуске в них кислых или щелочных сточных вод. В результате происходящих в воде химических и биологических процессов и потерь углекислоты рН воды может быстро изменяться, и этот показатель следует определять сразу же после отбора пробы, желательно на месте отбора.
Другое по теме
Свет как экологический фактор
Жизнь на Земле возникла и существует
благодаря лучистой энергии солнечного света. Если бы на нашей планете не было
атмосферы, которая лишь частично пропускает энергию Солнца к земной
поверх ...
Экологическая политика Китая
Одними из острейших проблем современного Китая являются экологические. В силу давления демографического фактора на ограниченные природные ресурсы они выглядят более серьезными по сравнению с ситуацией ...