Статистика лесных ресурсов
Значение лесов как неотъемлемого компонента окружающей среды велико и многогранно. Будучи важнейшим планетарным аккумулятором живого вещества, леса определяют уровень углеродного и кислородного баланса земли, влияют на биологический круговорот ряда химических элементов.
Леса оказывают существенное влияние на климатические условия различных географических зон и районов, циркуляцию тепла в атмосфере, запас влаги в почве, воды в реках и озерах.
Лесные насаждения в значительной мере препятствуют распространению водной и ветровой эрозии. Уничтожение лесов повсеместно сопровождается увеличением площади поверхностного размыва почвы, что ведет к образованию оврагов.
Исследованиями доказано, что в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения в результате лесомелиоративных и агротехнических мероприятий снижается поверхностный сток воды с пашен в 2 раза, слой снега с полей - на 30 %, а непродуктивное испарение - на 15-20 %.
Как подсистема статистики окружающей среды, статистика лесных ресурсов включает комплекс показателей, которые характеризуют наличие, состояние, восстановление лесных ресурсов, меры по их охране и уходу за ними, изменение количественного и качественного состава лесных ресурсов в результате хозяйственной деятельности человека и природных факторов и их влияние на специфические социально-гигиенические защитные функции леса.
Единицей статистического наблюдения являются лесхозы, леспромхозы и другие организации, выполняющие лесовосстановительные работы, осуществляющие уход и охрану лесных массивов, независимо от источников финансирования. В лесной фонд входят леса государственного значения и леса, находящиеся в ведении общественных и иных форм собственности хозяйств.
К лесам государственного значения относятся: леса государственных органов лесного хозяйства; леса, закрепленные за министерствами и ведомствами; городские леса, заповедники, национальные (природные) парки.
Леса в зависимости от их народнохозяйственного значения, местоположения и выполняемых природоохранных функций разделены на 3 группы.
В первую группу входят леса, имеющие:
- водоохранное значение (запретные полосы вдоль водных объектов по берегам рек, озер, а также запретные полосы лесов, оберегающие нерестилища ценных промысловых рыб);
- защитное значение (лесные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, противоэрозионные леса, степные колки, ленточные боры и другие ценные лесные массивы);
- санитарно-гигиеническое и оздоровительное значение (леса зеленых зон вокруг городов и других населенных пунктов, городские леса, леса зон санитарной охраны курортов, округов и источников водоснабжения).
В эту же группу входят леса орехо-промысловых зон, субальпийские и притундровые леса, заповедные лесные участки, имеющие историческую или научную ценность, природные памятники и т. д. В этой группе запрещена промышленная заготовка леса.
Во вторую группу вошли леса районов с развитой сетью транспорта, высокой плотностью населения, и это, прежде всего, леса, имеющие ограниченное эксплуатационное значение. Для сохранения защитных функций таких лесов установлен строгий режим лесопользования. Третья группа объединяет леса многолесных районов, имеющих в основном эксплуатационное значение и предназначенных удовлетворять потребности народного хозяйства в древесном сырье без ущерба защитных свойств леса.
Объем запасов древесины на корню зависит от породы леса, степени его спелости и класса бонитета, который рассчитывается с учетом средней высоты насаждений в конкретном возрасте. Выделяют следующие основные лесообразующие породы: хвойные, твердолиственные и мягколиственные.
По категориям спелости леса подразделяются на молодняк I и II классов, приспевающие леса, спелые леса и перестойные. Рубки леса главного пользования и лесовосстановительные рубки производятся для заготовки древесины в лесах основного и ограниченного лесопользования, т. е. главным образом в лесах II и III групп. Лесовосстановительные рубки в особо охраняемых лесах ведутся способами, обеспечивающими сохранение и улучшение лесной среды. В лесах с преобладанием молодых и приспевающих древостоев производится периодическая вырубка части деревьев и кустарников с целью повышения общего прироста лесонасаждений и формирования их породного состава.
Другое по теме
Загрязнение и водные экосистемы
Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании
воды. Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая
на гидросферу огромное многообразное да ...
Биохимическая очистка сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий
Пермский край является одним из основных индустриальных центров России.
Экономика области индустриального типа, включает в себя более 500 крупных и
средних предприятий различных отраслей. Ве ...