Старожилы крымского леса - вековые деревья
Им интересовались многие известные люди, чьи имена напрямую связаны с Крымом. Впервые этот потрясающий памятник природы открыл для науки и измерил в конце XVIII века П. С. Паллас. В своем дневнике он записал, что по берегам крымских рек ":иногда находятся весьма толстые дубы, из которых отменитее всех растущий близ деревни Суреене: ибо пень его имеет в окружности даже до 30 футов" [27], т.е. около 915 см. Согласно тому же Палласу, "окружность площади тени, даваемой в полдень его кроной" равнялась 100 шагам [27]. Затем в 1852 году дерево измерил Х. Х. Стевен - основатель Никитского сада, тогда окружность ствола составляла уже 11,1 м, высота дерева 26,7 м, а диаметр кроны 31 метр. В 40-х годах XIX века великая княжна Елена Павловна, проезжая мимо дуба также соблаговолила его измерить и послала гонцов в Бахчисарай за мерной лентой; но "в лавках Бахчисарая не оказалось ленты такой длины" [26]. В 1888 году Говоровский дуб, который в то время еще называли "крымским зонтиком", посетили во время своей экскурсии в Бахчисарай ученики Симферопольской мужской гимназии. Они так же произвели замеры дуба: по их данным ствол имел "15,5 аршин в окружности, площадь, покрываемая ветвями его, равна 6300 квадратных фута, высота равняется 12,75 сажени" [29]. Гимназисты высчитали, что под сенью его ветвей сможет уместиться более 3000 человек.
Дуб очень почитался среди местного населения (см. следующую главу). На бережное отношение к дубу-великану указывает и тот факт, что нижние самые мощные (до 1.5 аршина в диаметре) и тяжелые сучья дерева поддерживались сложенными из бута каменными колоннами. Дуб из Биюк-Сюреня был широко известен по всему Крыму - его изображения печатались на открытках, в журналах "Нива" и "Пчела" (№ 16 за 1878 год), есть его фото в книге Л. П. Симеренко "Крымское промышленное плодоводство". Говоровский дуб показывали путешественникам как экскурсионный объект.
Возможно, и сейчас бы рос этот великан растительного мира, старейший из всех крымских деревьев, не приди в чью-то голову чудовищная мысль уничтожить эту святыню растительного мира Крыма. Скорее всего, пустили дуб на дрова как раз из-за его почитания местными жителями. Ведь 1922 год - время, когда в самом разгаре шло уничтожение святынь - как рукотворных, так и природных. Но так ли все было - нам уже никогда не узнать.
Горный Крым наравне с Карпатами является единственной в Украине областью распространения буковых лесов. Это мощное красивое дерево нередко достигает возраста в несколько сотен лет и значительных размеров. Еще один из первых исследователей природы полуострова К. Габлиц отмечал о буке, что "самыми большими деревьями, из коих некоторые более аршина в поперечнике имеют, попадается он на южной подошве горы Чатырдаг" [7]. Здесь, действительно, до сих пор встречается много вековых экземпляров бука. Наиболее старое дерево обнаружил к северо-западу от с. Изобильного по направлению к вершине Чатырдага В.Г. Ена. Окружность его ствола на высоте 1 метр составляла 5м 10 см., а возраст был определен в 500 лет. Интересной особенностью этого бука было наличие под его кроной овальной террасовидной площадки, выбитой в известняке падающими с ветвей дерева на протяжении столетий каплями дождя [13].
Другие значительные экземпляры буковых деревьев с окружностью ствола 3-5 метров растут на территории Качинской котловины, в верховьях бассейна р. Альмы, ниже водопада Головкинского, в Комсомольском (Судакский лесхоз), Перевальненском (Симферопольский лесхоз) и Алуштинском лесничествах [22].
Другое по теме
Переработка радиоактивных отходов. Влияние на человека
Явление радиоактивности было
открыто в 1896 году французским ученым Анри
Беккерелем, В настоящее время оно широко используется в
науке, технике, медицине, промышленности. Радиактивные элеме ...
Мониторинг химического состава атмосферного аэрозоля промышленного города
В современных промышленных городах воздушная среда загрязняется сложной
смесью веществ, состав которой тесно связан с характером производств.
Концентрации вредных веществ в воздухе подвержен ...