Международные подходы к вопросам энергетической и экологической эффективности
В федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» (№189-ФЗ от 18 июля 2009г.) расширены цели принятия технических регламентов за счет цели «обеспечение энергетической эффективности».
После выхода Указа Президента РФ от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» задачи повышения энергетической и экологической эффективности становятся особенно актуальными. В этой связи интересен международный опыт в области повышения энергетической и экологической эффективности, представленный на примере работы самой авторитетной международной организации в области стандартизации и подтверждения соответствия электрооборудования – Международной электротехнической комиссии (МЭК).
Два основных направления деятельности МЭК – стандартизация и оценка соответствия, которые осуществляются Комитетом по управлению стандартами (SMB) и Комитетом оценки соответствия (САВ), активно участвующими в создании и развитии международной программы по энергосбережению.
В настоящее время SMB имеет три стратегические группы, деятельность которых в большей или меньшей степени направлена на программу энергосбережения с помощью систем электротехнической отрасли:
· SG 1 «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии»;
· SG 2 «Сверхвысокое напряжение (свыше 600 кВ)»;
· SG 3 «Информационные энергосистемы».
Было предложено создание четвертой стратегической группы по низковольтным системам постоянного тока (системам LVDC).
Два года назад в рамках МЭК было решено начать изучение вопросов энергетической эффективности с целью возможного предоставления услуг по оценке соответствия.
Другое по теме
Технология охраны окружающей среды
Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство - естественное стремление познать окружающий мир. «Любопытство сродно человеку и просвещенному и дикому», - утверж ...
Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки
В данной работе рассмотрена полная биологическая очистка
хозяйственно–бытовых сточных вод поселка городского типа с числом жителей 30000
человек. Заданная проектная производительность 6000 м ...