Экология и охрана окружающей среды
В 2005 г. Евросоюз опубликовал экологическую директиву для изделий, потребляющих энергию (EuP). Она включает требования по обеспечению охраны окружающей среды при разработке энергопотребляющих изделий и устанавливает рамки, в соответствии с которыми производитель будет обязан на стадии конструирования снижать потребление энергии.
Директива предусматривает введение так называемых мероприятий по реализации, которые часто соотносятся со стандартами на минимальные энергетические параметры, условия этикетирования изделий по параметрам энергосбережения, а также маркировку систем и распространяется на все потенциально потребляющие энергию изделия в быту, торговлю и промышленности, за исключение транспорта.
Существуют определенные критерии для изделий, включаемых в рамки экопроекта. Одним из них является объем, который должен составлять более 200 тыс.единиц в год.
К весне 2009 г. специальным комитетом были рассмотрены и включены в директиву путем голосования следующие виды продукции:
· электродвигатели (1-150 кВ);
· циркуляционные насосы (1-150 кВ);
· бытовые холодильники и морозильники;
· телевизоры;
· бытовые стиральные машины;
· водонагреватели;
· бытовые посудомоечные машины.
Однако принятие Евросоюзом официального решения по включению в экологическую директиву вышеуказанных видов продукции ожидается во второй половине 2009 г. Требования этой директивы будут обязывать изготовителя проводить полную оценку экологичности продукции с учетом всего срока службы.
Необходимость отметить, что европейские директивы по энергетической эффективности, экологии и охране окружающей среды взаимоувязаны. Так, планирующийся в ЕС отказ от ламп накаливания и переход на энергосберегающие лампы приедет к появлению на рынке ламп, содержащих ртуть и другие опасные вещества. Для регулирования содержания опасных веществ, а так же упорядочивания утилизации продукции, содержащей опасные вещества, в Европейском союзе были разработаны и введены в действие Директива 2002/95/ЕС по опасным веществам (ROHS) и Директива 2002/96/ЕС по утилизации электрического и электронного оборудования (WEEE).
Особый интерес представляет деятельность Системы МЭК по ценке соответствия электрического оборудования и компонентов (МЭКСЭ) в части оценки уровней опасных веществ в материалах и компонентах, используемых в электрооборудовании.
МЭКСЭ, как международная схема оценки соответствия, всегда была заинтересована в предоставлении услуг по оценке соответствия электрооборудования для производителей и потребителей электрооборудования. С появлением европейской директивы по опасным веществам в МЭКСЭ было принято решение о разработке международного стандарта МЭК и процедур оценки соответствия уровня опасных веществ в материалах и компонентах, используемых в электрооборудовании, в том числе и для подтверждения соответствия продукции требованиям данной директивы. С 2008 г. действует стандарт МЭК 62321 «Изделия электротехнического назначения. определение уровней шести регулируемых веществ (свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных бифенилов, полиромированных дифениловых эфиров)».
Результатом разработок МЭКСЭ в области оценки уровней опасных веществ стало создание проекта оперативной процедуры реагирования на опасные вещества, которая содержит положения по определению уровня опасных веществ в материалах и компонентах, используемых в электрооборудовании, и предусматривает соответствующую отчетность по нему. согласно вышеуказанной оперативной процедуре, результатом оценки будет являться заявление о результатах испытаний – документ, которым национальный орган по сертификации объективно подтверждает результаты испытаний МЭКСЭ по опасным веществам. Заявление о результатах испытаний по опасным веществам будет выпускаться на основе протокола испытаний по опасным веществам и является свидетельством для рынка, полномочных и других сертификационных органов. При проведении испытаний должны применяться методы испытаний, описанные в стандарте МЭК 62321, а также стандартизированная форма протокола испытаний. Заявление о результатах испытаний и детали измеренных значений и методов испытаний, опубликованных национальным органом по сертификации, должны быть размещены на сайте МЭКСЭ и станут общедоступными. Для получения права проводить оценку / испытания по опасным веществам, национальный орган по сертификации и испытательные лаборатории, помимо обычных процедур МЭКСЭ, должны пройти оценку комиссией экспертов МЭКСЭ для подтверждения способности и наличия опыта в проведении оценки соответствия/испытаний по стандарту МЭК 62321.
Другое по теме
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское ...
Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
В начале ХХI века конфликт между деятельностью человека и
возможностями природы привел нагрузку на биосферу к критическому пределу. По
мнению ученых, если в ближайшие десятилетия не принять ...