Земельные ресурсы Крыма
В степном Крыму преимущественно в полосе между черноземами южными и темно-каштановыми почвами северного низменного Крыма распространены черноземы остаточно-солонцеватые, образовавшиеся на лессовидных породах. Площадь их составляет около 58 тыс. га. Агрономические свойства их хуже, чем несолонцеватых черноземов. Для их улучшения рекомендуют гипсование, плантажную глубокую вспашку.
В лесостепном предгорье распространены черноземы предгорные карбонатные, выщелоченные и солонцеватые. В целом эти черноземы развиты на площади 242 тыс. га. Предгорные черноземы близки к подтипу южных, а называют их предгорными из-за особенностей строения вертикального профиля, формировавшегося в предгорных условиях.
В целом предгорные черноземы богаты питательными веществами для растений. Наиболее бедны разности почв смытые, тонкие и с большим содержанием грубых обломков пород. Для повышения плодородия предгорных черноземов необходимо, прежде всего, вносить фосфорные удобрения. На способ использования этих почв влияет толщина их гумусового горизонта, глубина залегания плотных пород, доля примеси грубых обломков пород, степень смытости, засоления и солонцеватости их профиля.
Неуправляемое влияние на климат в совокупности с нерациональным ведением сельского хозяйства (внесение избыточного количества удобрений или средств защиты растений, неправильное ведение севооборота) способно привести к значительному снижению плодородия почв, большим колебанием урожайности культур. Под действием хозяйственной деятельности происходят засоления почв, исчезновение растений.
Для сохранения высокого качества земельных ресурсов полуострова требуется проведение мелиорационных работ, при которых бы не допускалось снижение содержания гумуса в почвах и предотвращалось развитие вредных процессов. Т.к. за годы сельскохозяйственного освоения содержание гумуса в почвах Крыма в среднем уменьшилось на 0.5 %.[2].
Органические удобрения – эффективное и экологическое средство повышения плодородия почв, используются у нас недостаточно широко и грамотно. Типовыми навозохранилищами хозяйства Крыма обеспечены всего лишь на 39%, что приводит к потерям питательных веществ и загрязнению водоемов и подземных вод. Ежегодно в республике используется 18 тыс.т пестицидов, т.е. на 1 га обрабатываемой площади вносится по 5,8 кг пестицидов, что свидетельствует о низком технологическом уровне их использования, недостаточной культуре агротехники возделывания растений.
Другое по теме
Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод
(далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы
МСЗ охватывают все обычные для промпредприятий отходы ...
Основные направления экологической политики Республики Казахстан
Окружающая среда постоянно влияет на жизнь и быт человека. В настоящее
время одной из важных проблем считается охрана окружающей среды, улучшение ее,
рациональное использование природных бог ...