Рекреационные ресурсы
Из общей протяженности береговой линии моря Крымского полуострова (приблизительно 1000 км) пляжи составляют 517 км, в том числе свыше 100км –исскуственные. На восточном и западном побережье Крыма пляжи естественные и тянутся сплошной полосой, а на Южном берегу Крыма – в основном пляжи искусственные. Нормативный показатель нагрузки на пляж составляет 20 см береговой линии на одного рекреанта (или 5м кв./чел). В использовании пляжных ресурсов определяющим фактором является температура воды и характер волнения моря.
Ресурсы для познавательно-культурной рекреационной деятельности Крыма представлены памятниками истории и культуры, которые позволяют значительно расширить систему рекреационных занятий.
Исходя из выше изложенного АР Крым имеет все условия для развития курортно-рекреационного хозяйства и мощной туристической индустрии. Но несмотря на процветание отдельных курортных и туристических центров, в целом отрасль находится в упадке. Развитию курортно-рекреационного хозяйства Крыма препятствует нерешенность ряда проблем. Один из них неразрывно связан с кризисным состоянием экономики страны, другие имеют преимущественно локальный и отраслевой характер. Среди отдельных факторов следует прежде всего назвать низкий жизненный уровень населения Украины, огромные масштабы реальной безработицы, высокие цены на санаторно-курортные услуги, многоразовое увеличение транспортных тарифов и др. к тому же резко сократились возможности предоставления помощи рекреантам со стороны профсоюзных организаций. По некоторым данным, в Украине за чертой бедности оказалось 80% населения, а реальные возможности лечения и отдыха уменьшились в 10-15 раз. Радикально ситуацию могут изменить только оздоровление экономики, преодоление системного кризиса, повышение жизненного уровня населения, его покупательной способности.
Говоря о динамике развития лечебно-курортных учреждений, туристических центром и баз отдыха, опираясь на данные статистического управления АРК можно привести следующие цифры: на территории полуострова в 2001 году функционировало 533 санаторно-курортных учреждения лечения и отдыха с коечным фондом в месяц максимального развертывания - 124,1 тысяч мест (из них 39,5 тысяч мест кругло-суточного функционирования) и 278оздоровительных лагерей на 26,1 тысяч мест. Кроме того на территории АРК функционировали 84 предприятия гостиничного типа, в 2001 году из которых: 52 составляли гостиницы, 2 кемпинга, 12 турбаз, 18 общежитий для приезжих.
Рис. 1. Динамика ввода в эксплуатацию объектов санаторно-оздоровительного комплекса
Номерной фонд этих предприятий составил 6,067 номеров. Наметилась тенденция увеличения номеров люкс (от 212 в 1998 году до 346 в 2001 году). Единовременная вместимость предприятий гостиничного комплекса составила в 2001 году 12676 мест.(см. приложение В.1.)
Основная часть рекреационных территорий Крыма сосредоточена в приморской зоне шириной 10-30км. Площадь этой зоны составляет 9 тыс. кв. км , что составляет 34% площади Крыма. В этой зоне сосредоточено 75% населения (плотность населения в этой зоне составляет 206 чел/ кв. км) и 70% основных производственных фондов. В трехкилометровой зоне Крыма сосредоточено 50% населения Крыма (плотность нас. 357 чел/кв. км). Такая концентрация рекреационных ресурсов, населения и производства создает большие проблемы для рационального сочетания разных видов деятельности.
Другое по теме
Экологические системы и воздействие на них человека
Биосфера (от греч. bios — жизнь, sphaira — пленка) — живая оболочка Земли.
Термин «биосфера» впервые был
использован известным австрийским ученым Э. Зюссом (1831-1914) в его книге «Лик
Зе ...
Экологические проблемы стекольного производства
Стекло — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря
разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека.
Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, ст ...