Щелочность
Расход титрованного раствора кислоты на второе титрование показывает содержание в воде веществ третьей группы, а общее количество израсходованного на титрование раствора кислоты — общую щелочность анализируемой воды.
При желании определить отдельно содержание в воде анионов летучих и нелетучих слабых кислот (группа 4) в качестве индикатора применяют метиловый желтый или метиловый оранжевый (без добавления синего красителя), прибавляют к оттитрованному раствору еще несколько миллилитров раствора кислоты в избытке и отгоняют летучие кислоты. Затем закрывают колбу пробкой с вставленной в нее трубкой с натронной известью, охлаждают под краном и, вынув трубку, разбавляют жидкость дистиллированной водой, не содержащей СО2, после чего сейчас же титруют раствором едкой Щелочи. Сначала окраска раствора из красной переходит в желтую, и с этого момента начинают отсчет объема едкой щелочи, расходуемой на титрование. Титрование заканчивают, когда появляется слабо-розовое окрашивание от фенолфталеина.
Определение солей летучих слабых кислот при отсутствии солей нелетучих слабых кислот см. выше.
Промышленные сточные воды, обработанные гипохлоритом кальция или хлорной известью для очистки от вредных органических веществ или от цианидов, обычно содержат некоторый избыток гипохлорид-ионовв. Определение щелочности таких вод затруднено, так как избыток окислителя обесцвечивает индикатор. В этих случаях определение рекомендуется проводить потенциометрическим титрованием кислотой со стеклянным электродом.
Другое по теме
Модернизация системы водоотведения и очистка бытовых сточных вод в сельском поселении Гжельское на примере работы МУП Раменского района Гжельское ПТО КХ
Уровень обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) – один
из самых важных показателей качества жизни на территории муниципального
образования [1].
Управление жилищно-комм ...
Экологическая обстановка Северо-Западного округа Москвы
Цель моей работы заключается в исследовании экологической обстановки
в Северо-Западном административном округе Москвы и её оценка по проанализированной
информации, полученной из различных ис ...