Историю природопользования можно поделить на 3 этапа
1) этап беззаботного режима, он прослеживается до тех пор пока в местах разработки полезных ископаемых экстенсивного земледелия, строительство и эксплуатация природных объектов, не появились негативные последствия загрязнения среды и истощение природных ресурсов.
2) этап связан с развитием средозащитной технологии, которая должна выполнять роль фильтра между техносферой и природной средой.
3) этап создания безотходной технологии процессов, которые могли бы работать с минимальными потерями перерабатываемых веществ и энергией. Природо-экологический метаболизм, т.е. круговороты, стали моделью разработки ресурсосберегающих технологий. В любой отрасли производство природопользование строится на некоторых общих принципах
:
1. принцип системного подхода
, он предусматривает комплексную оценку воздействия производства на ОС и ее ответных реакций, т.е. природный ресурс не может использоваться или охраняется от других ресурсов.
2. принцип оптимизации
, наиболее целесообразные решения в использовании природных ресурсов и природных систем, на основе одновременной экономии и экологического подхода.
3. принцип опережения темпов
, заготовки и добычи сырья по сравнению с темпами выхода полезных продуктов, основан на снижении количества отходов процессе производства. Он предполагает прирост продукции за счет более популярного использования сырья, за счет ресурсо-сбережения и совершенствования технологических процессов.
4. принцип гармонизации
, отношение природопользование данного производства, т.е. создание природо-технологического, эколого-экономической систем взаимодействия производства и ОС.
5. комплексное использование природных ресурсов
и , заключается в том что на базе имеющихся в данном экономическом районе сырьевых и энергетических ресурсов создаются территориально промышленные комплексы, которые позволят более полно использовать природные ресурсы.
Для получения продуктов и энергии человек добывает и перемещает к местам переработки необходимые природные ресурсы вовлекая их в ресурсный цикл
- совокупность и алгоритм перемещения и превращения конкретного природного ресурса в конечный продукт, отходы производства и переработку последней.
1)цикл почвенно-климатический ресурс с/х сырья
2)цикл сырьевых ресурсов и производства
3) цикл энергетических ресурсов
В природе все вещества находятся в замкнутых био-гео-химических циклах, круговоротах. Наличие таких циклов не позволяют веществам переходить в состояние исключающее их дальнейшее превращение.
Ресурсный цикл, антропогенный круговорот, т.к. он фактически не замкнут, по мере прохождения через ресурсный цикл, вещества или сырье ранее сконцентрированное в одном месте рассеиваются по циклу, чем ниже уровень технологии тем больше отходов образуется в цикле.
Считается, что на всех этапах ресурсного цикла в окружающую среду рассеивается 98 % добываемого сырья.
В 1984 г. Комиссия ООН приняла определение понятия безотходная технология -
это такой способ производства продукции (процесс, предприятие, территориально-производственный комплекс), при котором наиболее рационально и комплексно используется сырье и энергия в цикле сырьевые ресурсы – производство – потребитель - -вторичные ресурсы – таким образом, что любые воздействия на ОС не нарушают ее нормального функционирования.
Под безотходной технологией понимают также такой способ производства, который обеспечивает максимально полное использование перерабатываемого сырья и образующихся при этом отходов. Более точным, чем безотходная технология
, следует понимать термин малоотходная технология
Другое по теме
Экологический аудит обращения с отходами в филиале ОАО ТГК №9 Воркутинская ТЭЦ-2
Основой развития любого
региона или отрасли экономики является энергетика. Темпы роста производства,
его технический уровень, производительность труда, а в конечном итоге уровень
жизни люде ...
Оценка эколого-экономического ущерба окружающей природной среде при проектировании напорного нефтепровода от УПН Галяновского месторождения на ЦПС Каменное ОАО Гипротюменнефтегаз
При освоение и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений
существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной
среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземны ...