Ноосфера
Ноосфера
- («мыслящая оболочка», сфера разума) — высшая стадия развития биосферы. Это «сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития»
Непреходящая ценность учения В. И. Вернадского о ноосфере именно в том, что он выявил геологическую роль жизни, живого вещества в планетарных процессах, в создании и развитии биосферы и всего разнообразия живых существ в ней. Среди этих существ он выделил человека как мощную геологическую силу. Эта сила способна оказывать влияние на ход биогеохимических и других процессов в охваченной ее воздействием среде Земли и околоземном пространстве (пока «ближний» Космос).
В. И. Вернадский писал, что становление ноосферы «есть не случайное явление на нашей планете», «создание свободного разума», «человеческого гения», а «природное явление, резко материально проявляющееся в своих следствиях в окружающей человека среде» (Размышления натуралиста, 1975). Иными словами, ноосфера — окружающая человека среда, в которой природные процессы обмена веществ и энергии контролируются обществом.
Он считал, что «геологически мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик, и ее строение, — ноосферы».
В конце 1980-х гг. в зарубежной литературе в области экономики экологии, социологии и политологии, глобалистики и права, как и и других гуманитарных науках, широкое распространение получил термин «устойчивое развитие», которым обозначалось социально-экономическое и экологическое развитие, направленное на сохранение мира на всей планете, на разумное удовлетворение потребностей людей при одновременном улучшении качества жизни ныне живущих и будущих поколений, на бережное использование ресурсов планеты и сохранение при родной среды. Стержень данной концепции составляют:
• во-первых, постулат о том, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды;
• во-вторых, признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов;
• в-третьих, утверждение примата гармонии в отношениях между людьми, между обществом и природой;
в-четвертых, убеждение в том, что в основе социально-экономического развития должны лежать свобода, а не насилие, гуманизм, а не вражда.
Речь идет, таким образом, о переходе от современного общества, получившего наименование индустриально-потребительского, к ноосферой цивилизации. Непременным условием перехода от ныне загрязненной биотехносферы к чистой и разумной ноосфере служат сохранение и дальнейшее развитие биосферы, ее устойчивости. В целом устойчивое развитие означает, следовательно, гармоничное созазвитие (конволюцию) общества с его природной средой, биосферой.
Чрезвычайно важное значение для осмысления того, что сделано и делается в плане разработки концепции устойчивого развития, имеют документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию (июнь 1992), состоявшейся в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и Встречи на высшем уровне по проблемам планеты Земля, состоявшейся там же и в то же время.
В 1972г. Произошла первая международная конференция по состоянию ОС под эгидой ООН в СтокГольме. Она стала датой рождения неправительственной организации «Римский клуб».
Медаус Д. выступил с докладом «Пределы роста» который на сегодняшний день является одним из докладов анарилистичекого направления (анариализм-тревога). «Человечество на перепутье» 1974г Мерарович, Пестарь.
«Первая глобальная революция» 1991-Шнейдер.
«Четыре фактора» 2000 г.-Вайцзеккер.
Модель Леонова США «Будущее мировой экономики» 2000 г.
Проблемно прогнозный доклад, доля национального дохода которая может вложиться в экологические проблемы.
Задачи:
-формирование прогнозных моделей
-распределение этих знаний
-содействие политическим решениям.
После международной конференции ООН по ОС в Рио де Жанейро в 1992 г. Общепринятой становится концепция устойчивого развития (декларация РИО).
Эта модель предполагает создание условий поступательно эк-го развития человеческой цивилизации с сохранением эк-х приориоритетов позволяющих удовлетворять потери ныне живущего поколения людей и сохранять их возможности для последующих поколений за счет развития общества которое не разрушает несущую способность биосферы и поддерживает саму себя.
Это подразумевает, что ключевые физические константы (состав воздуха, воды, почвы, механический свойства поверхности земли, гравитация и др. и другие константы планеты), генофонд, здоровье населения должны сохранить свое значение. Важнейшая задача при этом охрана ОС которая с одной стороны должна постоянно сохранять параметры, а с другой стороны урожай, воспроизводство числа животных и других ресурсов путем сбалансированных циклов, изъятия и обновления.
Другое по теме
Очистка сточных вод поселка городского типа производительностью 6000 м3 сутки
В данной работе рассмотрена полная биологическая очистка
хозяйственно–бытовых сточных вод поселка городского типа с числом жителей 30000
человек. Заданная проектная производительность 6000 м ...
Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ
Гидротехнические сооружения, водохранилище, водные ресурсы, водоток, речной сток, экологический сток, природопользование, рациональное использование водных ресурсов.
Целью дипломной работы является а ...