Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения
СанПиН № 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения», СанПиН № 4631-88 «Санитарные правила и норма охраны поверхностных вод в местах водопользования населения»
Качество воды характеризуется
ее составом и физическими, химическими, биологическими свойствами. Основные показатели:
-органолептические
- запах, вкус, мутность, пенистость, цветность;
-физические и гидрохимические
– температура, плавающие примеси (пленка, пятна, скопления), взвешенные вещества, водородный показатель рН (6,5 – 8,5), минерализация (карбонаты и гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, сухой остаток, общая жесткость, нефтепродукты, пестициды, СПАВ;
-биологические
– микроорганизмы, бактерии, возбудители заболеваний.
Интегральные показатели6 БПК5
(биологическое потребление кислорода) – количество кислорода использованное в биологических процессах окисления органических веществ до СО2 и Н2О за определенное время суток, например, 5 суток при 20 градусах.
БПКполн
. – потребление кислорода до начала процессов нитрификации, т.е. окисления нитритов до нитратов. За начало нитрификации принимают появление в воде 0,01 мг/дм3 нитратов. Обычно БПКполн. Блика по значениям к БПК20. полная биологическая потребность воды в кислороде при 20 градусах не должна превышать 3,0 мг/дм3
.
ХПК
(химическое потребление кислорода) – количество кислорода, эквивалентное расходуемому окислителем на все восстановители, содержащиеся в воде. ХПК определяется бихроматным методом и включает кислород БПК полн., а т.ж. кислород, расходуемый на нитрификации., на перевод серы в сернистый ангидрид и др. окислительные процессы.
Токсичност
ь острого действия на тест - объектах.
Типы водопользования
(это использование воды без ее изъятия):
1.К хозяйственно-питьевому
водопользованию относятся использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а т.ж. для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.
2.К культурно-бытовому
водопользованию относится использование водных объектов купания, занятии спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования.
3.К рыбохозяйственному
водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.
Категории водопользования
:
1 категория
: хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование
2 категория
: рыбохозяйственное водопользование
Нормы качества водных объектов включает следующие показатели:
-ПДКв.(мг/л)
загрязняющих веществ в воде водоема, при которой не должно оказываться прямого или косвенного вредного воздействия на организм человека в течение всей его жизни, а т.ж. на здоровье последующих поколений и не должны ухудшаться гигиенические условия водопользования.
-ПДКв.р. (мг/л
) загрязняющих веществ в воде водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей. Для подавляющего большинства нормируемых веществ величина этого показателя намного меньше ПДКв в связи с тем что токсические соединения могут накапливаться в организме рыб в весьма значительных количествах без влияния на их жизнедеятельность.
-ВДКв. (мг/л)
временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) загрязняющих веществ в воде водоемов. Нормативы, определяемые этим показателем, устанавливаются расчетным путем сроком на 3 года.
ПДК загрязнителей устанавливается с учетом лимитирующего показателя вредности (ЛПВ).ЛПВ-
это признак вредного действия загрязнителя, который характеризуется минимальной (наименьшей) пороговой концентрацией.
Для водоемов 1-ой
категории нормирование качества воды проводят по 3-м видам ЛПВ: общесанитарному (процессы самоощичения,О2,Н2S, СН4); органолептическому (запах, вкус, цвет); санитарно-токсикологическому признаками вредности.
Другое по теме
Агроэкологический мониторинг
Агроэкологический мониторинг является важной
составляющей общей системы мониторинга и представляет собой общегосударственную
систему наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения ...
Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства
Продукты пчеловодства -
мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктов
питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые
продукты, но и как ...