Охрана природы
Охрана природы — это система государственных, общественных, административно-хозяйственных, технико-производственных, экономических и юридических мероприятий, направленных на обеспечение сохранения, рационального использования и воспроизводства природных земельных и водных ресурсов.
Охрана и рациональное использование природных ресурсов Казахстана.
Мажилисом и правительством Республики Казахстан приняты и исполняются ряд законодательных актов, направленных на усиление охраны природы и воспроизводство природных ресурсов нашей республики. В каждой области имеются специальные ведомства, контролирующие исполнение этих актов. Создана специальная природоохранная прокуратура, строго следящая за исполнением законов республики Казахстан об охране природы, деятельность сети государственных организаций направлена на максимальное сохранение больших территорий с уникальным составом флоры и фауны. Этими организациями являются заповедники, национальные природные парки и особо охраняемые территории. В 2003 г. в Республике Казахстан насчитывалось 25 особо охраняемых природных территорий, из них 9 заповедников и 10 природных национальных парков. Эти природоохранные учреждения занимают площадь около З млн. га.
Основная цель организаций заповедников:
1) охрана природных комплексов, не подвергавшихся влиянию человека;
2) охрана как природных комплексов, так и редких растений, животных;
3) выполнение функций природно-географической зоны;
4) сохранение естественных условий.
Всемирно известными являются следующие заповедники.
• Алма-Атинский
заповедник расположен в Алатауском ущелье, в 25 км от Алматы. Данный заповедник был организован в 1931 г. на территории Малоалматинского лесного хозяйства в горах Заилийского Алатау (рис. 4). В данное время площадь заповедника, состоящего из двух частей, составляет 89,6 тыс. га. Одна часть – гористая местность, расположенная в центральной части Заилийского Алатау, вторая – зона пустыни Калкан. В заповеднике обитают марал, косуля, архар, сибирский горный козел, белокоготный медведь, снежный барс, улар, фазан, кеклик, тетерев.
• Барсакельмесский
заповедник создан в 1939 г. на острове в Аральском море для охраны пустынного комплекса и восстановления численности типичных для него животных (рис. 5). Здесь обитают кулан, сайгак, джейран.
• Аксу-Жабаглинский
заповедник создан в 1926 г. для охраны природных комплексов северных районов Западного Тянь-Шаня (рис. 6). В нем обитают марал, косуля, архар, сибирский горный козел, белокоготный медведь, снежный барс, кабан, дикобраз, улар.
• Кургальджинский
заповедник создан в 1968 г. для охраны природного комплекса Тенгиз—Кургальджинских озер как местообитания водоплавающих птиц, имеющего всемирное значение (рис. 7). Он является местом отдыха мигрирующих птиц и крупнейшим в мире гнездовьем фламинго. Так как оба эти заповедника являются единственными в мире уникальными эталонными территориями, в которых представлены самые разнообразные сохранившиеся степные ландшафты, всемирная организация по образованию, науке и культуре при ООН — ЮНЕСКО придала им статус объектов Всемирного наследия.
Другое по теме
Основные понятия и принципы экологии
Первые экологические исследования стоит отнести к работам Гиппократа
и Аристотеля. Сам термин «экология» был предложен в 1866 г. Геккелем. Термин «экология» происходит от греческих корней «ой ...
Экологическиий обзор города Электросталь
Согласно информации,
представленной Московской областной экологической комиссией, города Подмосковья
разделены на три группы:
1)
Группа с «критической» экологической обста ...