Природные и природно-антропогенные свойства среды
Среда человека.
Сложнее всего устроена среда отдельно взятого человека. Среда человека - это, по сути, социальная среда, в которой большую роль играют также и природные факторы. Выброшенному по воле случая из социальной среды человеку лишь в редких случаях удается выжить, да и то за счет усилий по «социализации» своего окружения (пример Робинзона Крузо).
В пределах окружающей среды человека Н. Реймерс (1994) выделяет интимную среду (жилье, семья и др.), в которой человек проводит 60-90% всего времени ближнюю среду (населенный пункт с земельными наделами, квартал), дальнюю, или региональную среду. Для различных социальных групп людей среда имеет собственные границы и содержание.
Если не брать социально-психологические аспекты существования отдельно взятого человека, то лимитирующими факторами являются в основном физические показатели локального уровня эко- и геосистем: микроклимат (благоприятный температурный и влажностный режим), шумовое и световое поле, пейзажное разнообразие, отсутствие риска стихийных процессов и предпосылок к заболеваниям и др. Разработанные нормы - предельно допустимые концентрации (ПДК) - дают лишь наиболее общие ориентиры оптимума существования человека. В разных регионах лимитирующие факторы для жизнедеятельности человека могут существенно различаться в связи с особенностями природных условий. Так, высота, на которой начинается горная болезнь, и продолжительность акклиматизации различаются в тех или иных горных регионах (табл. 1.3), что существенно влияет на способы ведения природопользования в этих регионах.
Понятие «качество среды» включает не только объективные критерии, но может быть и субъективным, т.е. зависеть от особенностей культуры и ценностной ориентации. Это не только способность человека удовлетворить физиологические потребности, но и возможность наслаждаться эстетически приятным ландшафтом, свободным пространством как таковым. В последнее время, с ростом антропогенного преобразования среды, с одной стороны, и ростом потребности человека - с другой, такие факторы, как психологическая и эстетическая комфортность территории, все больше становятся лимитирующими. По оценкам известного эколога Ю. Одума, для удовлетворения материальных потребностей, отдыха и «психологического комфорта», а также сохранения устойчивого экологического состояния среды каждому человеку в среднем нужно 2 га территории: 0,6 га - для производства продовольствия, расселения и промышленных нужд; 1,2 га должны оставаться нетронутыми для поддержания природных процессов в надлежащем состоянии и для отдыха и путешествий людей.
Естественная динамика природных систем.
Каждая природная система, попадающая в сферу решения задач природопользования, испытывает одновременно три типа изменений, характеризующих ее современное состояние: эволюционное развитие (длительновременной тип изменения), динамика (средневременные и ритмичные изменения, например, сезонный ход) и функционирование (кратковременные изменения). Для каждого из этих типов характерны различные по длительности состояния эко- и геосистем: кратковременные, средневременные и длительновременные состояния. Состояние природной системы - определенное соотношение параметров ее структуры и функционирования в какой-либо промежуток времени. На каждом из пространственных уровней для каждой из природно-хозяйственных систем важны те или иные состояния природных и при-родно-антропогенных систем. Для отдельно взятого человека наиболее значительны суточные и сезонные состояния. Для коммунального хозяйства северной страны важны сезонные колебания температур из-за больших затрат на отопление в холодный сезон. Для государства в целом важны длительновременные состояния, связанные, например, с климатическими колебаниями, определяющими продуктивность сельского хозяйства, тектоническими движениями (затопление или заболачивание берегов) и др.
Другое по теме
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера, биосфера ...
Экологический аудит состояния атмосферного воздуха и обращения с отходами в филиале ОАО АЭК Комиэнерго Южные Электрические Сети
«Комиэнерго» по результатам рейтингов известных аналитических изданий на
протяжении последних лет регулярно входит в число 200 крупнейших компаний
России.
Рыночная стоимость «Комиэнерго ...