Экологическое значение пчеловодства
Посещая 80% перекрестно-опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных, пчелы тем самым способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет почву и так далее.
Пчелиные семьи теснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течение всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередь сказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда, пыльцы можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся.
Пчелы способствуют семеноводству важнейших многолетних кормовых культур - красного клевера и люцерны, возделывание которых не только создает хорошую кормовую базу для животноводства, но и, что не менее важно, улучшает плодородие почвы, снижает качественный и количественный уровень сорняков, поддерживает жизнедеятельность местной фауны. Все это существенным образом сохраняет или стабилизирует экологию земледелия как на данном участке, так и в районе в целом.
Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма. Не зря пчеловоды отличаются долгожительством, физическим и сексуальным здоровьем.
С древнейших времен разведение пчел считалось показателем трудолюбия и высокой культуры земледелия. Не случайно пчеловодство достигло высокого развития в США, Канаде, Австралии, Франции, Финляндии, Японии и других странах с хорошо организованным и производительным сельским хозяйством.
Определенное значение имеют пчелы и в научных изысканиях в области биологии, генетики и других наук. Среди живых объектов пчелы одними из первых побывали в космосе в американских исследованиях. Отличаясь совершенной структурой общественного образа жизни, формировавшегося около 50 млн лет, пчелиная семья является символом для многих религиозных и философских течений, пытающихся создать общество людей по образцу и подобию пчелиного сообщества.
Другое по теме
Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью
человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например,
вулканической деятельностью), характеризуют терми ...
Особенности переработки твердых коммунальных отходов
В процессе производства образуется большое количество
отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы
как сырье для производства промышленной продукции. В будуще ...