Международная, союзная, республиканская красные книги
В категорию III – редких видов – входят кавказский крупнозубый крот, гигантская и бухарская белозубки; летучие мыши – средиземный и южный подковоносы, гигантская вечерница, широкоухий складчатогуб; сурок Мензбира, туркменский тушканчик и группа карликовых тушканчиков (пятипалый, жирнохвостый и Гептнера), слепыши (гигантский, буковинский и песчаный), закавказский хомячок; медведи (тянь-шаньский, белогрудый, белый), семиреченская перевязка, кавказская выдра, северный и курильский каланы, манул, туркестанская рысь, снежный барс; лаптевский морж, тюлень Рихарда, атлантический серый тюлень; черноморская афалина, нарвал, настоящий клюворыл, сейвал; туркменский кулан, бухарский олень, туркменский бородатый козел, казахстанский баран и путоранский снежный баран.
В категорию IV – неопределенных, мало изученных видов – входят средняя могера (крот), закаспийская мышевидная соня, туркменский мышевидный хомячок; балтийская кольчатая нерпа, хохлач, атлантический белобокий и серый дельфины, черная косатка, командорский ремнезуб.
В категорию V – восстановленных видов – входят ладожская нерпа, новоземельский северный олень и зубр.
Перечни Красной книги постоянно пополняются.
Красная книга – не закон об охране животных, это программа деятельности, основанная на исчерпывающей сводке фактов, в которой собраны и конкретизированы знания и многолетний опыт ученых-зоологов, охотоведов, любителей и знатоков природы. С их помощью фиксируются все случаи появления и исчезновения отдельных видов зверей. Новые данные заставляют вносить существенные изменения или дополнения в очередное переиздание Красной книги.
Ее материалы необходимы для законов, любых нормативных документов об охране животных. Красная книга информирует, призывает изучать фауну, предупреждает о риске и советует, как избежать опасности. Главное ее практическое значение – спасение исчезающих видов и восстановление редких. Подтверждением этому служат ценные звери, которых удалось сохранить. Они находились на грани исчезновения, однако благодаря длительной работе государственных учреждений, общественных организаций, специалистов и энтузиастов-любителей благополучно существуют и в настоящее время.
В Красную книгу животных вносят не навечно, а с перспективой, в расчете на то, что вследствие принятых мер они перестанут нуждаться в защите. Таким образом, в зависимости от обстановки, отдельные виды могут переводиться из одной категории в другую или совсем исключаться из Красной книги, если угроза для них миновала.
Охранять животных можно только тогда, когда известно, какие имен но из них нуждаются в охране, какого рода мероприятия способны изменить положение в лучшую сторону. Определенные трудности возникли при создании Красной книги РСФСР в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР 1982 года. Сложным оказалось составить списки «претендентов». В Российской Федерации мало изучены численность и распространение многих видов и групп животных, требовалось расширение и уточнение их статуса в зависимости от состояния на территории республики.
Всего в Красную книгу РСФСР внесено 247 видов, из них млекопитающих – 65, в том числе насекомоядных – 4, рукокрылых – 8, грызунов – 5, хищников – 14, ластоногих – 8, китов – 16, копытных – 10.
Поскольку издание получило ограниченный тираж и не дошло до широких кругов общественности, приводим здесь целиком перечень видов млекопитающих, занявших место в Красной книге РСФСР:
1. Даурский еж.
2. Выхухоль.
3. Японская могера, или крот.
4. Гигантская бурозубка.
5. Малый подковонос.
6. Подковонос Мегели, или очковый.
7. Большой подковонос.
8. Остроухая ночница.
9. Трехцветная ночница.
10. Гигантская вечерница.
11. Обыкновенный длиннокрыл.
12. Широкоухий складчатогуб.
13. Байбак европейский.
14. Бобр западносибирский.
15. Бобр тувинский.
16. Пятипалый карликовый тушканчик.
17. Гигантский слепыш.
18. Командорский (остров Медный) голубой песец.
19. Красный волк.
20. Белогрудый, или гималайский (черный), медведь.
21. Белый медведь.
22. Перевязка.
23. Кавказская выдра.
24. Северный калан.
25. Курильский калан.
26. Амурский тигр.
27. Восточносибирский леопард.
28. Переднеазиатский леопард.
29. Снежный барс, или ирбис.
30. Амурский лесной кот.
31. Манул.
32. Атлантический морж.
33. Лаптевский морж.
34. Обыкновенный, или пятнистый, тюлень.
35. Островной, или курильский, тюлень.
36. Ладожская нерпа.
37. Балтийская кольчатая нерпа.
38. Серый, или длинномордый, тюлень (балтийская, атлантическая популяции).
39. Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах.
40. Атлантический белобокий дельфин.
41. Беломордый дельфин.
42. Черноморская афалина.
43. Серый дельфин.
44. Малая, или черная, косатка.
Другое по теме
Природопользование Сибири
Государственное централизованное
управление экологопользованием и охраной окружающей среды было характерно для
тоталитарного государства с его командно-административной системой.
Волевое ...
Национальные парки и заповедники
Национальными парками объявляются территории, которые включают природные
комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую
ценность и предназначенные для использ ...