Анализ проведения водохозяйственных мероприятий в бассейнах рек Республики Башкортостан
Водохранилища могут быть в виде крытых резервуаров, открытых бассейнов типа прудов-копаней, лиманов, и водоемов, образованных плотинами. Крытые резервуары, открытые бассейны и лиманы обычно отличаются незначительным объемом. Плотинные водохранилища отличаются значительным объемом и возможностью сезонного и многолетнего регулирования стоков.
Водохранилище плотинного типа имеет следующие элементы: плотина, водозаборные сооружения для изъятия необходимого количества воды, водосбросные устройства для сбросов излишков воды, устройства для промыва насосов при значительном количестве последних [5]. Период аккумуляции стока называется наполнением водохранилища, а процесс отдачи накопленной воды – сработкой водохранилища. Высший проектный уровень водохранилища (верхнего бьефа плотины), который подпорные сооружения могут поддерживать в нормальных эксплуатационных условиях в течение длительного времени, называется нормальным подпорным уровнем (НПУ). На нормальный подпорный уровень рассчитываются как сооружения инженерной защиты, так и все промышленные, транспортные и другие сооружения, располагающиеся на берегах водохранилища. Минимальный уровень водохранилища, до которого возможна его сработка, называется уровнем мертвого объема (УМО). Объем воды, заключенный между НПУ и УМО, называется полезным, а находящийся ниже УМО, называется мертвым. При паводке редкой повторяемости (раз в сто, тысячу или десять тысяч лет), уровни воды на всем водохранилище и у плотины повышаются, увеличивая его объем иногда на значительную величину. Одновременно увеличивается пропускная способность гидроузла. Подъем уровня выше НПУ в период прохождения высоких половодий редкой повторяемости называется форсированием уровня водохранилища, а сам уровень – форсированным подпорным (ФПУ), или катастрофического паводка [4].
Для выполнения водохозяйственных расчетов требуется наличие топографической (кривая зависимости площадей зеркала водохранилища от его наполнения), объемной и экономической (изменение стоимости водохранилища с изменением глубины) характеристик водохранилища, составляемых после окончательного определения местоположения плотины [6].
Водохранилища Республики Башкортостан
В настоящее время реки республики характеризуются достаточной зарегулированностью. Преимущественным назначением существующих водохранилищ и прудов является обеспечение потребностей водоснабжения, а также орошаемого земледелия, гидроэнергетики и рыбного хозяйства.
Самыми крупными в республике являются Павловское (объем 1,41 км3) и Нугушское (объем 0,4 км3) водохранилища комплексного назначения, построенные соответственно на реках Уфа и Нугуш в 1961 г., 1966 г. Существенная зарегулированность стока р. Белой в нижней части обусловлена влиянием Бельского отрога Нижнекамского водохранилища. Водохранилища в основном сезонного регулирования. Степень зарегулированности стока существенно дифференцируется по бассейнам рек, что зависит как от потребностей хозяйственных объектов, так и удобства территорий.
По состоянию на 1 января 2004 г. На территории Республики Башкортостан построены и эксплуатируются гидротехнические сооружения 436 водохранилищ прудов, из них 119 водохранилищ имеют объем более 1,0млн. м3 (таблица 2)
Другое по теме
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, что в период ...
Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Актуальность темы.
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследо ...