Экологические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ
Вопросы охраны атмосферного воздуха в составе проектов строительства и эксплуатации гидроузлов должны рассматриваться с учетом существующей техногенной нагрузки. При этом необходимо использовать руководящие и нормативно-методические документы, утвержденные уполномоченными органами России в области охраны атмосферного воздуха, ГОСТ, стандарты.
Во время строительства и эксплуатации гидроузла должен осуществляться мониторинг изменения метеорологических параметров в районе влияния гидросооружений.
Система контроля (локальный мониторинг) за соблюдением установленных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу производственных объектов в период строительства и при эксплуатации гидроузла должна разрабатываться в составе раздела проекта.
Геологические условия, гидрогеологический и гидрогеохимический режимы прилегающих территорий
Создание водохранилища приводит к повышению уровня подземных вод на прилегающих территориях, а также к волновому и тепловому воздействию на берега и ложе водохранилища.
Следствием этого могут явиться:
· подтопление и заболачивание береговой зоны;
· протаивание многолетнемерзлых грунтов ложа и береговой зоны;
· возникновение и активизация геодинамических процессов;
· изменение режима и химического состава подземных вод;
· вскрытие и растворение торфяников.
Подтопление и заболачивание береговой зоны может иметь следующие последствия:
· ухудшение свойств грунтов прилегающей территории с развитием склоновых процессов (оползни, обвалы, осыпи, сплывы и др.), карста, растворения и выщелачивания карбонатных и галогенных пород;
· формирование просадок в лессах;
· изменение режима и химического состава подземных вод;
· изменение термовлажностного режима грунтов на обширных территориях, что особенно важно в области распространения многолетнемерзлых пород, где возможна активизация склоновых процессов, термокарста и криогенного пучения;
· улучшение условий эксплуатации существующих в береговой зоне сооружений.
Прогнозирование процессов подтопления и оценка возможностей использования подтопляемых территорий должны производиться в соответствии со СНиП 2.06.15-85 и на основе Рекомендаций П 71-78/ВНИИГ и Справочного пособия [16].
Геодинамические процессы в зоне водохранилищ возникают вследствие механического (статического и динамического) и теплового воздействий, которые создаются массой воды, а также изменения состава и свойств пород прибрежной зоны.
Активизация обвально-оползневых явлений может происходить в результате следующих процессов:
· подмыв берегов, развитие суффозионных процессов в основаниях склонов;
· снижение прочности пород при их увлажнении или растворении цементирующих веществ;
· развитие взвешивающего давления в нижней части оползнеопасного склона или стабилизировавшегося до заполнения водохранилища оползня;
· рост порового давления в массиве пород при их обводнении в результате подъема уровня подземных вод;
· фильтрационно-суффозионные процессы в береговых массивах;
· размыв нижней прибереговой части склона или оползневого тела с уменьшением их устойчивости.
Толчком для формирования обвально-оползневых явлений может послужить увлажнение пород в результате повышения влажности воздуха в береговой зоне водохранилища при выпадении атмосферных осадков, а также при осаждении водяной пыли, образующейся при работе водосливов.
При сработках водохранилищ (особенно быстрых) в крупнообломочных породах может возникать суффозия, что ведет к уменьшению устойчивости склонов и откосов, интенсификации фильтрационных процессов.
Склоновые и другие геодинамические процессы могут активизироваться или возникать в процессе строительства, первого наполнения, последующих сработок и наполнений.
Изменение влажностного режима в зоне водохранилища может вызвать дополнительные осадки построенных ранее сооружений, а в лессовых породах - формирование просадочных явлений.
В области распространения многолетнемерзлых пород по указанным выше причинам активизируются или возникают обвально-оползневые явления, смещения курумов, солифлюкция, термокарст, криогенное пучение, наледеобразование, морозобойное растрескивание, термоэрозия. В связи с изменением термовлажностного режима территории развиваются тепловые осадки как построенных сооружений, так и незастроенных участков местности.
Другое по теме
Водные ресурсы Кагульского района
Актуальность проблемы водоснабжения
в мире и в РМ. Вода - наиболее ценный природный ресурс, имеющий наряду с
воздухом, которым мы дышим, огромное значение в существовании человечества,
поск ...
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для ЗАО НПК Мера
Основным видом деятельности предприятия является
научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в области
приборостроения. Предприятие располагает станочным парком в количестве ...