Общая географическая и геологическая характеристика района
Город Нижний Новгород находится на 56 градусов 20 минут широты и 44 градуса долготы. На территории г.Нижнего Новгорода и его окрестностей наиболее древними горными породами, выступающими непосредственно на поверхность земли, являются горные породы пермской системы. Глубокое море каменноугольной эпохи, заливавшее своими водами территорию Нижегородской области около 200-220 миллионов лет тому назад, в пермское время начинает мелеть и сокращаться в своих размерах. В дальнейшем территория Нижегородской области стала сушей.
Напластования пермской системы, которые выступают на поверхность земли в береговых разрезах Волжского и Окского косогоров, относятся к татарскому ярусу верхнего отдела пермской системы.
Горные породы татарского яруса образовались в конце пермского периода. В мелководных бассейнах типа современных озер и в реках часто впадавших в эти бассейны, происходило усиленное накопление разнообразных песчанно-глинистых, известковых, мергельных и гипсовых осадков. В спокойных водах озер откладывались мелкозернистые осадки - мергели, глины, гипс и известковые породы.
Нагорная часть правобережья Оки и Волги представляет собой коренное плато, являющееся северной оконечностью Приволжской возвышенности. Это плато в черте города образует хорошо выраженную в рельефе возвышенность, поднимающуюся над меженним (средним) уровнем Волги и Оки на 85-130 м, с наивысшей абсолютной отметкой около 200 м. Поверхность плато волнистая, с разностью высот до 70 -90 м. Татарский ярус покрыт рыхлыми породами четвертичного периода состоящий из крупно-зернистых песчаных, а также галечных осадков, глины, суглинков и супесей.
Река Кова протекает в нагорной части города, органиченной с запада р.Окой, а с севера и востока высокими берегами р.Волги. Центральная часть Окско-Волжского междуречья занята бассейном р.Ковы. Глубоко врезанная долина р.Ковы делит территорию нагорной части г.Нижнего Новгорода на две части западную и восточную. Территория, по которой протекает р.Кова сложена накоплениями четвертичного возраста и породами татарского яруса верхней перми. Четвертичные отложения представлены почти всеми отделами система. Пойма р.Ковы прирусловая. Отложения на ней представлены песчанно-глинистыми разностями. Почвенный покров поймы представлен дерново-луговыми, суглинистыми и реже песчаными почвами.
ОВРАГИ.В окрестностях г.Н.Новгорода довольно много оврагов. Причиной образования оврагов на территории г.Н.Новгорода cлужит то, что породы, слагающие массив правобережья Оки и Волги, являются слабыми, рыхлыми и легко размываются дождевыми водами, а также потоками возникающими при таянии снега. Размыванию способствуют нередко и подземные воды.
Развитие оврагов способствует быстрому стоку атмосферных вод, приводит к иссушению подземных вод, к размыванию хороших земель, к разрушению фундаментов зданий и пр. Поэтому с развитием оврагов ведется борьба. Их засыпают землей, укрепляют их склоны, сажая растения, строят в русле оврага деревянные перемычки.
Бассейн р.Ковы изрезан многочисленными крупными балками, в днищах которых протекают ручьи - притоки р.Ковы. Наиболее крупные ручьи - овраги впадающие в р.Кову: Загородный, Кузнечихинский и Грабиловский. Все эти овраги протягиваются в широтном направлении. Они имеют многочисленные ответвления. Овраги и правого и левого берегов р.Ковы своими вершинами близко подходят к бровкам коренного склона рр.Оки и Волги, оставляя узкий водораздел прижатый к Окско-Волжскому косогору.
Другое по теме
Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза
В начале ХХI века конфликт между деятельностью человека и
возможностями природы привел нагрузку на биосферу к критическому пределу. По
мнению ученых, если в ближайшие десятилетия не принять ...
Транспорт отходов
Широкий, постоянно возрастающий ассортимент опасных отходов производства
ставит пред руководящими органами задачу обезвреживания, утилизации либо
переработки этих отходов. Основная трудность ...