Ранние оценки экологического состояния р.Ковы и прилегающих территорий.
Местный краевед И.Л.Мининзон в одной из своих газетных публикаций как-то писал: "Деды наши в начале века создали здесь парк, отцы в середине века развели сады. А какой след оставит наше поколение? Превращенные в свалку овраги? Вырубленные столетние деревья? Подземный коллектор в низовьях Старки, в которых и заключили речку, пряча ее с глаз долой и сгорая со стыда, что в нашу эпоху, когда кругом все кричат об охране природы, мы не в состоянии очистить от промстоков маленькую речку? А может, мы все-таки сможем внести свою лепту в облагораживание и приумножение богатства природы этой скромной, но всегда важной для города речки Старки?"
Безымянный ручей (по другим источникам Старка, по третьим - Мокша) протекает по территории Советского района. Образуется путем слияния двух небольших ручьев около ул.Ванеева. Первый ручей (собственно Старка-Мокша) берет начало на территории макаронной фабрики (ул.Косогорная). Второй ручей (по другим источникам Кадочка) берет начало в районе ул.Оранжерейной (к югу от сада Пушкина). Безымянный ручей - Старка-Мокша впадает в Кову в районе Высоковского проезда. Ширина ручья: от источника до ул.Пушкина - 50 см, от ул.Пушкина до ул.Ванеева - 1 - 1,5 м от ул.Ванеева (после слияния со вторым ручьев) до впадения в Кову 3-4 м. Район, через который протекает безымянный ручей - Старка-Мокша-Кадочка занят садовыми участками и частными постройками.
Много лет назад бассейн реки Старки представлял собой совершенно иную картину. Здесь располагались городские выгоны, перемежающиеся огородами и жалкими рощицами, начисто вырубленными в "бестопливные времена" Великой Отечественной войны. Ничем не сдерживалась эрозия почвы. Овраг в верховьях речки, не доходивший на карте начала века до Арзамассого шоссе, к середине века уже пересек его, и много потребовалось сил, чтобы превратить его в едва заметную ложбинку между университетским городком и бассейном "Дельфин".
Не лучше была картина и ручья Кадочка, имевшего левобережный приток со стороны Пушкинского сада. Вспомним то место из повести Горького "В людях", где описывается этот ландшафт:
"Перед нами расстилалось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами, ограниченное гребнем леса, линией берез казанского тракта. Все вокруг бедно, все безмолвно прижималось к израненной земле".
За время, что прошло после событий, описанных в повести Горького, здесь многое изменилось: появился при слиянии Кадочки и Старки поселок Лапшиха, образованный переселенцами из деревни Лапшихи Дальнеконстантиновского района (они и принесли с собой второе название речки - Мокша), а неподалеку о поселка - городской парк, отмеченный уже на картах города начала века.
В 50-е годы после выхода постановления Совмина ССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве рабочих и служащих". Эта территория одна из первых территорий в Горьком была отдана под коллективные сады.
Огромная роль коллективного садоводства в сохранении природы, пожалуй, нагляднее всего видна на территории садоводческого товарищества "Родничек", что расположился по течению ручья Кадочка.
Спустившись по асфальтированной дорожке, оказываешься в широкой лощине. Хотя местность почти вся занята садовыми насаждениями, рельеф местности прежней эпохи сохранился полностью: всюду в долину ручья врезаются многочисленные лощины - бывшие овраги, теперь уже не страшные, с оплывшими краями, закругленными вершинами. Из каждой лощины, весело журча, текут на соединение с Кадочкой ручейки. При основании товарищества здесь был всего один родник, теперь их уже несколько.
Другое по теме
Статистика ресурсов окружающей среды
С экономической точки зрения природная среда представляет ценность в том случае, если ее можно
использовать в производственных и рекреационных целях, и совершенно
безразлично, что при этом н ...
Экологическая безопасность человека в экосистеме
Человек по своей природе стремится
к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально
комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза
исходит ...