Особенности расположения реки в структуре города
Река Кова протекает в нагорной части города, ограниченной с запада р.Окой, а с севера и востока высокими берегами р.Волги. Центральная часть Окско-Волжского нагорного междуречья занята бассейном Ковы (левый приток Рахмы). Глубоко врезанная долина р.Ковы делит территорию нагорной части г.Нижнего Новгорода на две части: западную и восточную. Река Кова берет начало с северной части плато на улице Ковалихинской возле дома 62. Начало у нее родниковое. Участок реки по ул.Ковалихинской был забран в подземный коллектор в 1956 г., после чего нарушилась естественная система дренирования осадков и ул.Ковалихинская стала постоянно испытывать действие негативных факторов, связанных с подтоплением. Высокий уровень грунтовых вод, быстрое разрушение дорожных покрытий, намокание подвалов,развитие в них комаров, мошек, крыс и повышение заболеваемости жителей, коррозия и разрушение инженерных коммуникаций - вот неполный перечень возникших проблем.
Открытый исток реки появляется из трубы, находящейся на территории гаража, расположенного в 150м от улицы Белинского.Далее река течет почти в меридиональном направлении через восточную часть Советского района и впадает в р.Рахму в 1км выше д.Ржавки. Кова имеет длину 11 км, площадь водосбора составляет 41 км. Протекает река через зону частного сектора (ул.Родниковая - Высоково), а далее через зоны многоэтажной застройки (Верхние Печеры, Лапшиха, Кузнечиха). После Кузнечихи река вырывается на простор и далее течет среди огородов, полей и садов.
Бассейн реки Ковы изрезан многочисленными крупными балками, в днищах которых протекают ручьи - притоки р.Ковы. Балки, выходящие в долину Ковы, справа обладают большей протяженностью, достигающей 4 км, отличаются высокими берегами. Восточная часть бассейна реки имеет ширину от 1,0 до 2,5 км, западная от 5 до 6,5 км. Наиболее крупные ручьи - впадающие в р.Кову, протекают по оврагам Загородный, Кузнечихинский и Грабиловский. Все эти овраги протягиваются в широтном направлении. Они имеют многочисленные ответвления. Овраги и правого и левого берегов р.Ковы своими вершинами близко подходят к бровкам коренного склона рр.Оки и Волги, оставляя узкий водораздел, прижатый к Окско - Волжскому Косогору.
Из-за незначительного уклона поверхности русла р.Ковы долина ее извилистая, наблюдается чередование узких и широких участков. Глубина вреза долины по отношению к коренному берегу - 10 м. Строение берегов асимметричное. Абсолютная высота берегового уступа к меженному уровню воды в реке составляет 140 м, а относительная высота 30-40 м. Абсолютная отметка поймы к меженному уровню воды в реке составляет 100 м, а относительная - 10 м. Почти на всем протяжении береговые уступы р.Ковы отвесны и имеют полуциркообразную форму. Крутизна берегового уступа составляет 30 м. Ширина поймы реки колеблется в пределах 8-10 м, а ширина русла от 4-6 м.
Территория, по которой протекает р.Кова сложена накоплениями четвертичного возраста и породами татарского яруса верхней перми. Четвертичные отложения представлены почти всеми отделами системы. Пойма р.Ковы прирусловая. Отложения на ней представлены песчано-глинистыми разностями. Длительность покрытия отдельных участков поймы талыми водами составляет 20-26 дней. Почвенный покров поймы представлен дерново-луговыми суглинистыми, супесчаными и реже песчаными почвами.
В долине Ковы четко прослеживается эрозионная деятельность поверхностных вод и оползневые процессы. Эрозионная деятельность поверхностных вод проявляются в размыве обеих берегов р.Ковы. Этот процесс вызывает оползневые явления.
Другое по теме
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское ...
Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды
Экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой. Древние греки экосом называли любое место пребывания человека: пляж, где люди собирались для купания ...