Нормирование загрязнений сельскохозяйственных почв
Опасность загрязнения почв определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты.
ПДК устанавливают экспериментально в зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) в пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания. ДОК - это максимальное количество вещества в продуктах питания, которое, поступая в организм в течение всей жизни, не вызывает никаких нарушений в здоровье людей.
Для установления ПДКп экспериментально определяют:
1) допустимую концентрацию вещества в почве, при которой его содержание в пищевых и кормовых растениях не превысит нормативов ПДК для продуктов питания;
2) допустимую (для летучих веществ) концентрацию, при которой поступление вещества в воздух не превысит установленное ПДК для атмосферного воздуха;
3) допустимую концентрацию при которой поступление вещества в поверхностные грунтовые воды не превысит ПДК для водных объектов
;
4) допустимую концентрацию, не влияющую на микроорганизмы и процессы самоочищения почвы.
Наиболее жесткие из названных показателей принимаются в качестве ПДКп (табл.2).
Таблица 2 - Предельно допустимые концентрации некоторых химических веществ в почве и допустимые уровни их содержания по показателям вредности
Наименование вещества |
Форма вещества |
ПДК, мг/кг почвы с учетом фона |
Показатели вредности Kmax , мг/кг |
Класс опасности | |||
Транс-локационный, КТ |
Миграционный |
Обще-санитарный, КОС | |||||
Водный, КМВ |
Воздуш-ный, КМА | ||||||
Медь |
Подвижная |
3.0 |
3.5 |
72.0 |
– |
3.0 |
2 |
Хром |
–//– |
6.0 |
6.0 |
6.0 |
– |
6.0 |
2 |
Никель |
–//– |
4.0 |
6.7 |
14.0 |
– |
4.0 |
2 |
Цинк |
–//– |
23.0 |
23.0 |
200.0 |
– |
37.0 |
1 |
Кобальт |
–//– |
5.0 |
25.0 |
>1000.0 |
– |
5.0 |
2 |
Фтор |
Водорастворимая |
10.0 |
10.0 |
10.0 |
– |
25.0 |
1 |
Марганец |
–//– |
1500.0 |
3500.0 |
1500.0 |
– |
1500.0 |
3 |
Ванадий |
–//– |
150.0 |
170.0 |
350.0 |
– |
150.0 |
3 |
Свинец |
–//– |
30.0 |
35.0 |
260.0 |
– |
30.0 |
1 |
Мышьяк |
–//– |
2.0 |
2.0 |
15.0 |
– |
10.0 |
1 |
Ртуть |
–//– |
2.1 |
2.1 |
33.0 |
2.5 |
5.0 |
1 |
Нитраты |
–//– |
130.0 |
180.0 |
130.0 |
– |
225.0 |
2 |
Бенз(а)пирен |
–//– |
0.02 |
0.2 |
0.5 |
– |
0.02 |
1 |
Бензол |
–//– |
0.3 |
3.0 |
10.0 |
0.3 |
50.0 |
2 |
Толуол |
–//– |
0.3 |
0.3 |
100.0 |
0.3 |
50.0 |
2 |
Ксилол |
–//– |
0.3 |
0.3 |
100.0 |
0.4 |
1.0 |
2 |
Сероводород |
–//– |
0.4 |
160.0 |
140.0 |
0.4 |
160.0 |
3 |
Серная кислота |
–//– |
160.0 |
180.0 |
380.0 |
– |
3000.0 |
1 |
Комплексные гранулированные удобрения (N:P:K=64:0:15) |
–//– |
120.0 |
800.0 |
120.0 |
800.0 |
800.0 |
3 |
Другое по теме
Основные этапы формирования современных взглядов на устойчивое развитие
В связи с появлением во второй половине двадцатого века
глобальных проблем человечество было поставлено перед необходимостью разработки
принципиально новой концепции развития, призванной реш ...
Организация водоохранной деятельности
Атмосфера и тесно связанная с ней гидросфера составляют по массе незначительную часть нашей планеты. Однако их роль в развитии жизни на Земле и в деятельности человеческого общества чрезвычайно велика ...