Мероприятия по обеспечению безопасности работы на очистных сооружениях
.1 Средства индивидуальной защиты
С целью предупреждения влияния опасных и вредных производственных факторов обслуживающий персонал (оператор) обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, молоком, мылом в соответствии с установленными нормами.
Находясь на смене, оператор всегда имеет при себе каску и противогаз и пользуется им в загазованной среде.
При эксплуатации оборудования очистных сооружений необходимо применять средства защиты рук - комбинированные рукавицы.
Осмотр и ремонтные работы в колодцах (канализационных, кабельных), в смотровых узлах управления проводятся в шланговых противогазах по наряду-допуску на газоопасные работы.
Работы, связанные с опасностью падения с высоты, а также работы с использованием шланговых противогазов (в колодцах, емкостях, аппаратах и других загазованных местах) проводятся с применением предохранительного пояса. При работе на высоте – каска. Оператор следит за чистотой и исправностью спецодежды, спецобуви и других средств защиты.
2 Требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности
По пожароопасности объекты относятся к категории "Д", т.к. сооружения представляют собой набор железобетонных ёмкостей, заполненных сточными водами, производственные помещения (здания насосных, воздуходувных и т.п.) выполнены из несгораемых элементов.
В производственных помещениях, в насосных и на территории очистных сооружений, около колодцев, лотков запрещается курить и применять открытый огонь (костры, факелы, зажженные спички, свечи, керосиновые фонари и другие источники) для отогревания замерзших узлов и освещения емкостей с огнеопасными продуктами, траншей, колодцев, приямков и т.п. Курить на территории цеха разрешается только в специально оборудованных местах, отмеченных соответствующим указательным знаком или табличкой "Место для курения".
Отогревать замерзшие коммуникации, узлы и аппараты разрешается только паром или горячей водой.
В качестве аварийного освещения, а также при работе в газоопасных зонах (колодцах, смотровых узлах управления, траншеях, лотках) применяются светильники во взрывозащищенном исполнении не более 12 В.
Запрещается проводить огневые работы на расстоянии менее 20 м от колодцев и менее 50 м от резервуаров.
Запрещается:
- загромождать и загрязнять эвакуационные выходы из помещений, с территорий, подъезды и подходы к средствам пожаротушения, связи и сигнализации;
- использовать противопожарный инвентарь и оборудование, а также аварийные и газоспасательные средства для других нужд, не связанных с их прямым назначением.
Обо всех замеченных в зоне обслуживания или в других местах установки нарушениях правил пожарной безопасности оператор должен немедленно указать об этом нарушителю и сообщить диспетчеру цеха, руководству участка, цеха.
Способы и средства пожаротушения.
Объекты цеха обеспечены первичными средствами пожаротушения:
· Огнетушитель ОП-5 (ОПУ-5) – порошковые предназначены для тушения всех классов пожаров: горючих газов, ЛВЖ, ГЖ, твёрдых веществ и материалов, установок под напряжением до 1000 вольт при температуре от -35 до +50ºС.
· Огнетушитель ОУ-2, ОУ-5 – углекислотный предназначен для тушения различных веществ, электроустановок под напряжением до 1000 В.
· Песок – для механического сбивания плёнки и изоляции горящего материала от воздуха.
· Асбополотно, войлок (кошма) – для тушения малых очагов горения путём накрытия очага с целью прекращения к нему доступа воздуха.
3 Инструкция по охране труда для оператора очистных сооружений. Общие требования безопасности
К работе в должности оператора очистных сооружений допускаются рабочие в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, обучение и инструктаж по технике безопасности.
До назначения на самостоятельную работу оператор должен закончить обучение и пройти проверку знаний в комиссии по правилам электробезопасности с присвоением ему первой группы.
Оператор очистных сооружений должен знать: правила эксплуатации очистных сооружений; техническую схему очистки воды; устройство и принцип работы оборудования; назначение и места установки арматуры, оборудования; правила оказания 1-й медицинской помощи при несчастных случаях;
Оператор несет ответственность за:
-надежную и безаварийную работу очистных сооружений, сохранность оборудования, инструментов, приборов;
-выполнение правил технической эксплуатации, правил техники безопасности и противопожарной безопасности;
-содержание очистных сооружений и своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии;
-соблюдение и выполнение правил внутреннего трудового распорядка.
Другое по теме
Роль тяжелых металлов в экосфере
Среди загрязнителей биосферы,
представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества,
металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 40)
относятся ...
Технология охраны окружающей среды
Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство - естественное стремление познать окружающий мир. «Любопытство сродно человеку и просвещенному и дикому», - утверж ...