Экологическая безопасность атмосферы
Атмосферная пыль помогает образованию водяных паров и, таким образом, поглощает прямую солнечную радиацию и защищает организмы от солнечного излучения. Биологическое разложение, что включает жизнедеятельность грунтовых бактерий, помогает образованию аммиака, оксидов нитрогена, карбона.
Все источники загрязнения атмосферы воздуха промышленными выбросами можно квалифицировать по таким признакам:
1) за назначением: технологические, которые состоят из хвостовых газов после улавливания на установках, продувание аппаратуры и воздушных вытяжек; вентиляционные выбросы - местные выбросы от оборудования;
2) по месту расположения: не заниженные, или высокие, которые находятся в зоне воздушного недеформированного потока; заниженные, или низкие - расположенные на высоте в 2.5 раза ниже высоты строения; надземные, размещенные близко к земной поверхности;
3) за геометрической формой: точечные, линейные;
4) за режимом работы: беспрерывные, периодического действия.
Парниковый эффект
На протяжении всего исторического периода планеты ее климат не раз менялся. Однако эти изменения происходили постепенно. В последнее время в результате быстрого возрастания населения планеты им ее нужд происходит интенсивное развитие промышленности и энергетики. Все это привело к образованию и выбросу в атмосферу большого количества загрязнений и неиспользуемой теплоты.
За подсчетами, вследствие сгорания значительного количества горючего в атмосферу выбрасывается большое количество теплоты, которая рассеивается в окружающей среде. Потепление планеты происходит главным образом вследствие загрязнения атмосферы тепличными газами - большей частью углекислым газом и меньшим количеством метана.
Потепление воздействует на изменение климата почти на всей планете, что может иметь негативное или даже катастрофические последствия. Основные климатические зоны изменяются на юге на 400 км. Будет потепление в зоне тундр, увеличится засуха в средних широтах, где развито зерновое земледелие. Климат здесь будет наполовину пустынным, что приведет к значительному снижению количества урожая.
С целью избежание влияния парниковых эффектов на всемирной конференции ООН в Токио в 1998 году было принято решение про выброс выбросов парниковых газов. Это должно уменьшить возрастание выбросов парниковых газов.
Кислотные дожди
Оксиды сульфата и нитрогена, которые попали в атмосферу, окисляются и, объединяясь с водой, образуют туманоподобные капли сульфатной и нитрогенной кислоты. Переносясь ветрами на дальние расстояния, они со временем выпадают с дождем, которые имеет кислотную реакцию.
Кислотными
называют любые осадки - дождь, снег, туман, если в них большая часть содержания сульфата и нитрогена.
Впервые кислотные дожди зарегистрированы в Англии в 1972 году, они были последствием попадания в атмосферу оксидов сульфата и нитрогена. Последовательно индустриализация охватывала все большее число стран, а количество сульфата и нитрогена без прерывно увеличивалось. Поэтому кислотные осадки выпадают везде.
Под влиянием кислотных дождей происходит окисление водоемов и грунта, вымывания с грунта калия, магния и кальция. Уменьшается количество урожая сельскохозяйственных культур, деградация флоры и фауны. В окисленных водоемах гибнет рыба и некоторые виды насекомых. Вследствие выпадения кислотных дождей гибнут леса, особенно буковые, тисовые и кедровые. Кислотный снег создает еще больший вред, так как может накапливаться в продолжении долгого времени. Кислотность талой воды еще больше чем кислотность воды дождей.
Во многих странах кислотные дожди создают огромный ущерб. Так, в Швейцарии от кислотных дождей гибнет третья часть лесов, В Британии высыхают 69% буковых и тисовых лесов.
Разрушение озонового шара
Расположенный в атмосфере на расстоянии 20-35 км озоновый шар является природным защитным барьером от проникновения на Землю ультрафиолетового излучения Солнца. Этот шар имеет небольшую толщину, он надежно защищает живые вещества биосферы от губительного воздействия радиации. Если бы не существовало озонового шара, то жизнь на суше земли была бы невозможной.
Как впервые заметили метеорологи США, последним временем озоновый шар атмосферы разрушается. Этот нежелательный и опасный процесс интенсивно происходит под действием некоторых химических веществ, которые широко используются в технике и быту. Разрушение озонового шара так же происходит из-за космической и реактивной техники.
Другое по теме
Эколого-экономическая безопасность
Концепция национальной безопасности Российской Федерации важным
условием обеспечения национальных интересов в области экономики предусматривает
переход к устойчивому развитию, обеспечивающем ...
Эколого-экономическая оценка деятельности МУП Сыктывкарский банно-прачечный трест
Ладанова М.К. Эколого-экономическая оценка деятельности МУП
«Сыктывкарский банно-прачечный трест». Дипломный проект, СЛИ, Кафедра ОиПЭ.
Рук. проекта Баранкова Н.А. – Сыктывкар 2009 г. – ПЗ 1 ...