Загрязнение атмосферы
Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями. В последние годы местами отличается сильное загрязнение воздуха, связанное с расширением очагов промышленности, с технизацией многих областей нашей жизни, успешной моторизации. Действительно, преобладание вредных веществ, попадающих в воздух, может усиливаться их взаимными реакциями между собой, накоплением в горах, большой длительностью их нахождений в воздухе, особыми метеоусловиями и другими факторами. В районах, где отмечается высокая плотность населения, скопления заводов и фабрик, большая насыщенность транспорта, загрязнение воздуха особенно возрастает. Здесь требуются срочные и радикальные меры. В дни, когда из – за погодных условий циркуляция воздуха ограничена, может возникнуть смок. Смок особенно опасен для пожилых и больных людей.
Фотохимический туман или смок представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения. В состав основных компонентов смока в входят: озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидами. Фотохимический смок возникает в результате фотохимических реакций при определённых условиях: наличие в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое при мощной и, в течении не менее суток, повышенной инверсии. Устойчивая безветренная погода, обычно сопровождающаяся инверсиями, необходима для создания высокой концентрации реагирующих веществ. Такие условия создаются чаще в июне – сентябре и реже зимой.
В периоды, когда загрязнение достигает высокого уровня, многие люди жалуются на головные боли, раздражения глаз и носоглотки, тошноту и общее плохое самочувствие. По – видимому, на слизистые оболочки действует, в основном, озон. Присутствие кислоты, главным образом серной, коррелирует с учащением приступов астмы, а из – за угарного газа возникает ослабление мыслительной деятельности, сонливость и головные боли. С высокими уровнями взвесей, действующих в течение длительного времени, связывают респираторные заболевания и рак лёгких. Однако все эти факторы могут в разной степени влиять на разные аспекты здоровья. В некоторых случаях загрязнение воздуха достигало настолько высоких уровней, что приводило к летальным исходам.
Другое по теме
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, что в период ...
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было сельское ...