Социоприродная экосистема как объект экологического контроля
За 3,5 млрд. лет существования биосферы выработался механизм экологического равновесия естественных экосистем. Экологическое равновесие это сохранение природной естественной экосистемы в определённом состоянии в течение характерного для неё времени. 40 тыс. лет назад человеком был изобретён новый способ изменения среды – культуры. По мере человеческого развития между живыми организмами и неживой природой встраивается посредник – человеческий разум. Руководствуясь мировоззрением, человек действует целенаправленно. В результате человеческой деятельности естественные экосистемы трансформируются в социоприродные экосистемы, состоящие из неживой природы, живой природы и не природы – культуры. На основе познанных законов природы человек устанавливает своё господство над ней и обеспечивает его с помощью труда. Труд это великое благо, освободившее человека от зависимости природы, но при определённых условиях превращается в разрушительный фактор, особенно в части разрушения окружающей среды. Глобальное нарушение экологического равновесия, переход в иное качественное состояние означали бы для человечества катастрофу. Перед человечеством возникает настоятельная необходимость поддержать экологическое равновесие, которое жизненно необходимо человечеству и представляет экономический фундамент развития общества. Во второй половине 20 столетия появляется понимание зависимости благополучия общества от благополучия каждой подсистемы общей системы биосферы, понимание неприемлемости управления системой в эгоистически понятых интересах людей за счёт переэксплуатации природы. Отсюда необходимость выработки новой стратегии управления системой в целях её оздоровления, для этого в частности служит экологический менеджмент.
В настоящее время сохранение экологического равновесия трактуется как достижение устойчивого развития. Устойчивое развитие это устойчивость темпов экономического роста (по некоторым оценкам, не более 2–3% в год), при котором уровень давления на окружающую среду компенсировался бы темпами самовосстановления. Как только темпы использования природных ресурсов превышают темпы самовосстановления среды жизни, человек, чтобы выжить, должен тратить новые ресурсы и энергию на поддержание качества окружающей среды. Стоимость товара (в эпоху товарно-денежных отношений) включает прямые затраты на окружающую среду и косвенные, связанные с отказом от перспективных экономически, но пагубных экологических начинаний. Примером последних лет может стать отказ от строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург, строительство которой нанесло бы непоправимый вред всему европейскому региону России. В настоящее время идёт научный поиск основных законов оптимизации взаимодействия общества и природы. Среди этих законов центральное место принадлежит закону оптимального соответствия характера общественного развития состоянию природной среды. По поручению ООН группой учёных разработана Концепция устойчивого развития общества, одобренная на конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро («Рио-92») и рекомендованная всем странам мира как общая стратегия преодоления глобального экологического кризиса.
В России разработан и одобрен Государственной Думой и Правительством страны национальный вариант Концепции. Он рекомендован регионам страны для конкретизации исполнения, хотя многие принципиальные моменты, связанные с средствами реализации Концепции на местах, пока централизовано не определено. Модель устойчивого развития Российской Федерации и её регионов предполагаемая Концепцией: снижение уровня давления на окружающую среду; улучшение качества окружающей среды по отслеживаемым параметрам чистоты атмосферы, гидросферы, почвы, снижение объёмов отходов производства; сохранение биоразнообразия; повышение уровня жизни населения, в том числе увеличение средней продолжительности жизни. Эти задачи являются главными для экологического менеджмента.
Другое по теме
Эколого-экономическая безопасность
Концепция национальной безопасности Российской Федерации важным
условием обеспечения национальных интересов в области экономики предусматривает
переход к устойчивому развитию, обеспечивающем ...
Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области
Человек всегда хотел победить природу и обуздать ее, но для этого
необходимо изучить и проанализировать процессы, происходящие в ней. В связи с
возросшим уровнем градостроительства, оказываю ...